Из-за экономических проблем маменькиных сынков становится все больше

Наверное, у каждого есть знакомые молодые люди, которые после окончания учебы продолжают жить с родителями. Эта тенденция, которая связана с финансовым состоянием домохозяйств, распространяется в Европе и США.

«Я жил в квартире с родителями лет до 30 и переехал от них, когда уже женился. Это вовсе не значит, что я сидел у них на шее, также зарабатывал, вносил свой вклад в бюджет. Отношения у нас хорошие, места в квартире много, желания переезжать в отдельное жилье, просто ради того, чтобы получить свое личное пространство, не было, так как меня и так никто не ущемлял, в том смысле, что ко мне спокойно могли приходить друзья и девушки», — рассказал читатель Банки.ру.

Другой молодой человек, которому исполнилось 32, был бы рад съехать от родителей, но его доход этого не позволяет. «Я работаю преподавателем, мне очень нравится моя работа, но зарплата такая, что при ценах на жилье в Москве я могу позволить себе снимать только комнату. Но у меня и сейчас есть своя комната. Да, в жизни с родителями есть свои ограничения, но это в любом случае родные люди, а в коммуналке придется уживаться уже с чужими людьми, да еще и платить за это», — рассуждает он.

Экономисты связывают ситуацию, когда молодые люди не торопятся покидать родительский дом, с кризисными явлениями. В странах, чье положение ухудшилось за последнее десятилетие, вырос средний возраст, при котором человек начинает самостоятельную жизнь. Например, в Италии это настолько распространенное явление, что там есть даже специальное словечко для таких молодых людей — mammone, «маменькин сынок». В этой стране с родителями проживает почти 50% итальянцев в возрасте от 25 до 34 лет. В Великобритании по итогам 2017 года с родителями проживало 26% британцев в возрасте 20—34 лет, или 3,4 млн человек.

Количество «маменькиных сынков» становится одним из индикаторов экономического благополучия той или иной страны.

В России исследователи отмечают другую тенденцию: здесь все больше взрослых детей, попробовав построить самостоятельную жизнь, возвращается к родителям. С 2002 года доля семей, в которых одинокий родитель с несовершеннолетними детьми живет вместе со своими родителями, постоянно растет. Речь о том, что человек возвращается в родительский дом (или перевозит родителей к себе), оказавшись без супруга/и.

Как и в вышеописанной ситуации, совместное проживание создает экономию для всех членов семьи.

Читать еще:

Как вести семейный бюджет, чтобы не разрушить брак

Сколько стоит вырастить ребенка в России?