Как банк может испортить вам жизнь

Леденящая душу история: Банк России выявил три банка, которые грубо портили кредитные истории клиентов. В результате заемщики долгое время — до полутора лет — имели неактуальные данные в кредитных историях. Но это лишь крошечный фрагмент ада, в который нас может погрузить неразумное использование людьми сверхразумных финансовых технологий.

Россия по всем исследованиям входит в число мировых лидеров по технологическому оптимизму. Мы готовы заменить судей роботами, охотно верим, что криптовалюты — абсолютное благо и что грядущее нашествие роботов не приведет к массовой безработице среди белковых особей, то есть, нас с вами. Между тем цена любой ошибки (даже не злого умысла) в современных финансовых технологиях возрастает радикально.

Банк «икс» без злого умысла портит вашу кредитную историю. По факту вы отдали ему кредит год назад, но по-прежнему значитесь должником. Идете в другой банк за новым кредитом — а вам показывают кукиш. Не дадим, вы же еще прошлый не вернули.

Банк «игрек» — из страха, нежелания проверять документы или «просто чтобы ЦБ отвязался» находит подозрительной твою финансовую операцию и блокирует тебе счет. Или даже может быть не твою операцию — тебе кто-то ошибочно перечислил деньги, спутав цифру в реквизитах. Но отныне ты в «черном списке» неблагонадежных клиентов. А этот «черный список» есть у всех банков. Ты в гневе и обиде покидаешь банк, который тебя заблокировал. Идешь в другой, третий, десятый. Но везде слышишь: не откроем тебе счет, ты подозрительный. Причем у банка до сих пор нет обязанности по закону, объяснять, ни почему твой счет заблокировали, ни за что тебе отказали в обслуживании. И попробуй, докажи, что ты – честный, а банк просто ошибся.

На подходе биометрия, когда массу финансовых услуг можно будет получать удаленно. Но нет гарантий, что никто не подделает твое лицо, твой голос и даже рисунок твоих вен: как у нас умеют тайно от человека распространять персональные данные, знают все.

И вот уже у тебя отнимают честное имя. Лицо. Голос. Деньги. Надежды взять кредит и развивать бизнес. Разумеется, не у всех. Но для человека, если с ним приключилось нечто подобное, нет никакой разницы, что он такой - «один на миллион».

Нам кажется, что искусственный интеллект будет думать за нас. Роботы — за нас работать. Алгоритмы — считать за нас и прибыльно инвестировать наши деньги. Но всеми этими роботами и алгоритмами все равно будем управлять мы. Простые грешные люди. И горе нам, если эти технологии выйдут из-под нашего контроля или будут использованы во зло во вселенских масштабах.

Добро пожаловать в новый финансовый рай. И не говорите, что вас не предупреждали.

Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский