Как сдать квартиру и не разориться

31.07.2018

Сдаете квартиру — значит, должны отнести «копеечку» в бюджет государства — в виде налогов. Ставка при этом будет зависеть от того, какой «облик» вы примете. Например, «представившись» Федеральной налоговой службе (ФНС) просто физлицом, заплатите 13% подоходного налога. Но если оформитесь как индивидуальный предприниматель и перейдете на «упрощенку», то сократите налоговые траты в два раза — до 6% от суммы дохода. Правда, наткнетесь на некоторые ограничения при продаже квартиры и получении налогового вычета.

В принципе сдача жилья внаем — это бизнес. Поэтому уплата налогов здесь дело обязательное. Но, как показывает практика в нашей стране, не принудительное. Если недвижимость вы сдаете ежегодно, то и подоходный налог должны платить раз в год. Однако если арендодатель не платил налоги несколько лет, а в этом году вдруг решил «обелить» себя перед госбюджетом, то в налоговую декларацию ему нужно внести только данные за последний год. Налоговая не будет бегать за вами и отслеживать упущенную многолетнюю выгоду: больно много у нее «клиентов».

Информация же о том, что до 15 июля 2018 года россияне, сдающие внаем жилье, должны были без всяких но подать сведения об арендных доходах за все пропущенные годы и заплатить налоги с них, — не более чем псевдоинформационная паника. Возникла она в связи с неправильным прочтением информационных писем ФНС. Согласно им, в налоговое уведомление (бумажка от налоговой, в которой расписано, какой именно налог и в каком объеме вам следует уплатить в текущем отчетном году) впервые добавляется НДФЛ за 2016 и 2017 годы. Но это касается только налогов на доходы физлиц, которые не были удержаны ранее, а вот в ФНС о наличии таких доходов информация уже была подана (налоговыми агентами).

Как бы то ни было, арендодателям лучше лишний раз не рисковать и не попадать на штрафы от ФНС. Недаром фраза «Заплатите налоги — и спите спокойно» уже много лет не выходит из моды в России.