дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как выбраться из бедности? Варианта всего два

19 October 2018

С доходами ниже прожиточного минимума (11 тыс. рублей для трудоспособного) в России сейчас живет 15% населения. То есть приблизительно 22 млн человек, или каждый седьмой, могут быть названы бедными. Но бедность определяется не только математически. Если вам не по карману то, что могут позволить себе другие, то, скорее всего, вас тоже можно отнести к беднякам.

Исследователи выделяют признаки, по которым можно определить бедность. Это невозможность приобретать новую одежду, товары первой необходимости, оплачивать дополнительные занятия для детей, недоступность качественных медицинских услуг, недоступность нормальных жилищных условий (отсутствие собственного жилья или наличие менее чем 12 кв. м на человека), а также недоступность качественных рабочих мест. А еще бедным можно считать человека, который в силу материальных причин постоянно испытывает тяжелые эмоции.

В России сочетаются различные типы бедности. Это означает, что бедным может быть и житель деревни из-за того, что там нет нормальной работы, и рабочий, который трудится целыми днями, но получает совсем мало. Россия отличается тем, что низкий уровень дохода может быть у людей с высшим образованием. Многие же семьи оказываются под угрозой бедности просто из-за наличия в них несовершеннолетних детей.

Факторами риска, которые могут спровоцировать бедность, являются плохое здоровье и наличие детей.

Эксперты дают советы о том, как выбраться из бедности. По сути, они сводятся к тому, что необходимо менять профессию, если она не приносит достаточно денег, либо переезжать в другой регион, если в вашем месте проживания нет достойных рабочих мест.

Почитайте Куда утекают наши деньги?

Почему выгоднее работать на себя?