Когда вернут советские вклады Сбербанка?

Даже при отсутствии особенно бурных событий в экономике и политике практически незамеченным осталось решение Госдумы продлить до 2021 года включительно приостановку компенсации советских вкладов в Сбербанке. На то и расчет, чтобы привыкли и не заметили. Приостановка действует уже 15 лет, а теперь будет действовать 18. Государство откровенно «кинуло» людей и не торопится «раскаяться действием» — вернуть людям их деньги.

Не возвращают даже гражданам России

Итак, государство приостановило до 2021 года компенсацию в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года. Понятно, что через 27 лет после распада СССР затруднительно вернуть деньги гражданам всех бывших советских республик — вкладчикам «Сбера». Но не возвращают ведь и гражданам России, а также тем, кто жил в РСФСР до распада Союза. Почему?

Поначалу государство в этом вопросе хотя бы пыталось быть честным. В разгар «лихих 90-х», в мае 1995 года был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». По этому закону государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года, а также во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Несмотря на наши успехи, денег нет

Людям постепенно начали компенсировать эти вклады. Сначала — рожденным в 1920-е годы, что вполне логично. Им уже тогда было много лет, и у них был выше риск не дожить до светлого момента возвращения законных денег. Однако в 2003 году, уже при нынешней российской власти, государство приостановило компенсацию советских вкладов. И с тех пор исправно продлевает ее каждый год. Несмотря на наше «вставание с колен» и якобы грандиозные экономические успехи 2000-х годов, а также многократное увеличение доходов госбюджета по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

Причина приостановки в 2003 году была прекрасна в своем откровенном цинизме: мол, до сих пор не разработаны законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Кроме того, в правительстве заявили об отсутствии финансовых источников полной компенсации советских вкладов.

Про отсутствие финансовых источников смешно

Прошло 15 лет. За это время при желании можно было тысячу раз разработать и принять любые законы. Особенно в России, где абсолютно ручной парламент хоть в трех чтениях сразу за неделю проголосует любой нужный правительству закон — даже не пикнет. Про отсутствие финансовых источников тоже смешно. Никто же не заставляет выплачивать компенсации всем и единовременно. Посчитайте объем необходимых для возмещения средств и курс, составьте график — и вперед. Возмещайте потихоньку.

А то как-то странно получается. Сначала нам объяснили, что в 1990-е и 2000-е мы жили бедно, поэтому тогда пенсионный возраст не повышали. А теперь стали жить богато, и его повышают, потому что иначе… нет денег на достойные пенсии. С советскими вкладами — нечто подобное. В конце «лихих 90-х», несмотря на безденежье, их хотя бы начали компенсировать. А теперь — «нет денег» и «нет законов».

Государство, похоже, просто ждет, пока все обладатели советских вкладов умрут, а наследники забудут об этих деньгах. Нет человека — нет проблемы.

Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Читать еще:

Забытые вклады заберут в бюджет?

Государство нам не должно? Тогда и мы — государству

«Макарошки» на уши. Почему нам врут о прожиточном минимуме