Кто платит за обвал рубля

27 August 2019
Кто платит за обвал рубля

Что происходит с рублем сейчас? Будет ли доллар дорожать дальше? И стоит ли бежать в обменник? Наверняка многие задаются такими вопросами. Тем более что стоит зайти в Интернет — и понеслась… «Курс доллара пробил 67 рублей…», «Аналитик Иванов ожидает, что к концу года курс доллара превысит 70 рублей» и так далее. Большей части населения вообще по барабану, какой там курс, у них главная мечта — чтобы хватило до зарплаты.

Мне курс доллара вроде бы тоже не особенно интересен. За границу пока не планирую, кредит в рублях, кое-какие сбережения имеются. Но, с другой стороны, я же понимаю, что за любой скачок валюты придется платить именно мне. Точнее, всем нам. Это Минфину и ЦБ хорошо: у них все сбережения в долларах и евро. И еще тем, кто продает за границу ресурсы. Даже если нефть грохнется до 40 долларов, то наши экспортеры ничего не потеряют, потому что доллар в этот момент точно подскочит до 70—80 рублей. А вы в курсе, что та же «Роснефть» или «Сургутнефтегаз» почти все свои деньги держат в валюте на счетах в иностранных банках?

А вот мы все очень быстро почувствуем на своей шкуре, особенно когда пройдет фруктово-ягодный сезон и придется покупать яблочки по 200 рублей за кило и капусту по 100. Ну, может, конечно, так сильно и не вырастет, но точно ценники в магазинах поднимутся гораздо больше, чем об этом нам рассказывает Росстат. Потому что ничего, кроме танков и пшеницы, наша страна давно самостоятельно не производит. Да и отечественный агропром, который так любят приводить в пример чиновники, рассказывающие об импортозамещении, не меньше зависит от заграничных поставок. Чтобы вырастить курочку, нужны кормовые добавки, а чтобы получить хороший урожай, нужны не только техника и удобрения, но и семена. Значительная часть всего этого — импорт.

Я уже не говорю про одежду и технику. Понятно, что все гаджеты идут к нам из Китая, а якобы итальянская одежда, скорее всего, сшита в Турции или соседней Белоруссии. По крайней мере, большинство тканей точно сделаны китайскими рабочими. А еще транспорт, связь и медицина — все эти сферы напрямую связаны с поставками иностранного оборудования. Поскольку на отечественном автопроме далеко не уедешь, а на «Сухом Суперджете» не полетаешь.

Мне кажется, единственный способ защитить свой карман — банально покупать доллары и евро. Неважно, какой курс. Нести их в банки — идея не очень. Во-первых, ставки сейчас там, прямо скажем, мизерные, а во-вторых, неясно, что произойдет с вашей валютой в случае действительно серьезного кризиса. На днях прочитал, что еще один крупный банк попросил валюту в ЦБ. И это притом, что аналитики говорят об огромной подушке валюты, которую запасли наши банки. Поэтому буду потихоньку покупать, но без фанатизма, конечно. Не секрет ведь, что в такие моменты банки устанавливают самый невыгодный курс для покупателя.

Слава Добрый