дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Не хочу сдавать деньги на подарки коллегам

26 July 2019

Столкнулся тут с неожиданной проблемой. Решил подкопить баблосиков на новую Subaru. Ну нравится мне это авто, прямо сил нет. Кредит брать, в гробу я видал, тем более что, если вы читали мои посты, у меня уже есть один – ипотека. А кто ипотеку взял, тот точно больше на это больше не попадется.

В общем, почитал я тут все что нужно знать о личных финансах, поставил себе приложение на телефон и прикинул, а куда уходят деньги? Начал потихоньку резать расходы. Кофе? Ну его! Только зубы портит. Такси? Лучше пешком пройдусь — здоровее буду. Вместо кино — torrent- трекеры… Ну и так далее без лишнего фанатизма, но с пользой для кошелька. Специально завел себе в интернет-банке копилочку-накопилочку, куда часть зарплаты каждый месяц капает. А банк мне процентик регулярно отстегивает.

И так мне это дело понравилось! Вообще приятно по жизни, когда у тебя там есть заначка, и там тоже…

Но вот не все понимают. Коллеги по работе просто озверели, когда я увильнул от участия в сборе денег на подарок. Говорят, блин, тебя жаба совсем съела — мы же тебе тоже каждый год дарим подарки, сбрасываемся. «Ага,- думаю про себя. – Упали мне ваши подарки. Вечно какую-то ерунду дарите, то сертификаты на развлекуху, то билеты на Петросяна (шучу, конечно). Хоть бы раз скинулись и подарили доллары или евро.

Вслух я, конечно, ничего такого не сказал, а попытался объяснить, что стараюсь экономить, потому что у меня есть цель. Компания у нас не маленькая и все время какие-то банкеты. По моим расчетам выходит, что каждый месяц на сборы на всякие дни рождения, отмечаловки 8 марта и Нового года у меня уходит от 1-2 тысячи рублей. В год, между прочим, это — до 20 тыс. рублей примерно. А если эти деньги положить в банк, то получается, что это еще минус 1,5 тысячи в год из личного бюджета. Сумма не ахти, но ведь ее тоже еще заработать надо.

Короче, не убедил я коллег. Они говорят: «Жаба тебя душит! Это не экономия, а просто тебе жалко для других». Ну и отстали от меня постепенно. Отношения со многими стали более формальными. Вначале это напрягало, но потом я подумал, а чего я переживаю — не хотят, ну и ладно. Работу всегда можно новую найти, да и на этой люди периодически меняются. Жениться и крестить детей с коллегами мне не нужно, а те, с кем я действительно в дружбе, должны принять мои закидоны. Тем более, что они у всех есть. А вот машину новую мне никто не подарит, и на премию ее не купишь…

В общем, так и живу на работе с ярлычком скупердяя и жабы. Жена говорит, мол, не обращай внимания — просто они так не могут и поэтому завидуют. А ты правильно все решил, потому что мужик должен добиваться своей цели. Даже если кому-то это не нравится.

Алексей Кулясов

Зарабатываю 120 тысяч и чувствую себя нищим