Не могу отбиться от финансовых прохиндеев

Недавно мой номер попал в какую-то базу и стал мишенью для разных финансовых прохиндеев. Только в этом месяце мне позвонили несколько непонятных контор, предлагавших заработать на спекуляциях, акциях, инвестициях в «реальный бизнес» и проч. Разговор начинался стандартно. «У нас есть уникальное предложение»… «Знаете ли вы, как заработать на рынке? Это очень просто».

Последний такой звонок был от молодого парня Данилы. Хрипловатым голосом он сообщил, что его компания разработала стратегию, позволяющую заработать на акциях американских компаний. И что меня приглашают на презентацию, где аналитики подробно расскажут, как это сделать.

Естественно, я поинтересовался, откуда он знает мое имя и телефон. Это собеседника ничуть не смутило. Он предположил, что я когда-то обращался в их фирму. И плавно свел разговор к теме, представляю ли я вообще, что такое фондовый рынок и не было ли у меня опыта инвестиций.

В свое время я вложил немного денег в ПИФы. Неизвестно, сколько бы я сейчас заработал, но внезапно потребовались деньги. Вышел, что называется, в ноль. А пару лет назад открыл брокерский счет, решив купить гособлигации.

Эту информацию я выдал Даниле, надеясь, что от меня наконец отстанут. Казалось бы, зачем разводить человека, уже вкусившего прелестей нашего фондового рынка? Но вместо этого собеседник поинтересовался, у какого брокера я обслуживаюсь, и предложил перевести деньги к ним. С какой, мол, суммы я готов начать?

Конечно, никаких денег вкладывать в «выгодные стратегии» я не планировал. Тем более, как выяснилось по ходу дела, на мои доллары никаких акций покупать не планировалось, речь шла о каких-то контрактах: если компания вырастет в цене, то я заработаю, упадет — потеряю деньги. В общем, мне предлагали поиграть на ставках, как в интернет-казино.

В Интернете я быстро нашел сайт компании, клиентом которой меня уговаривал стать Данила. С экрана на меня смотрели серьезные люди в солидных пиджаках. Всем своим видом они как бы спрашивали: «Вот мы подняли бабла, а ты так и останешься неудачником?» Как и ожидалось, про лицензию или риски на сайте не было ни слова. Зато в Интернете отыскалась масса комментариев клиентов, которым эта компания до сих пор не вернула вложенные деньги. Причем часто речь шла о десятках тысяч американских бумажек. Наверное, богатым людям сильно хотелось стать еще богаче.

Телефон, с которого мне звонил Данила, я, естественно, заблокировал. До поры до времени беспокоить не будут, надеялся я. Вечером в субботу телефон позвонил. Я взял трубку. «Вас приветствует банк... Хотите застраховать свою жизнь и получить доход? У нас сейчас акция для клиентов», — затараторила девушка Юля нарочито бодрым голосом. Пришлось сдержаться и быть вежливым. Ведь она просто выполняет свою работу. Как и мой знакомый Данила из форекс-компании...

Недавно, кстати, видел на большом и солидном ресурсе рекламу его конторы. Обещали 15% годовых в долларах. Наверное, кому-то нужно, чтобы существовали такие вот фирмочки. Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал.

Слава Добрый