Суд паяльника: ростовщикам запретят взыскивать долги

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Но любителей что-нибудь беспрерывно мостить благими намерениями (нет, речь не про обожающую «бьютификацию и улучшайзинг» мэрию Москвы) это не останавливает.

Банк России придумал, как побороть нелегальных кредиторов. Военная хитрость такова: запретим нелегалам требовать от заемщика возврата долга, в том числе даже через суд. И обяжем их продавать долги только профессиональным кредиторам или коллекторам. ЦБ даже определил, что такое «нелегальный кредитор»: это такое нехорошее юридическое или физическое лицо, которое не регулируется самим ЦБ и выдает займы более четырех раз в год. То есть даже мошеннической конторе дать кому-нибудь в долг четыре раза за год и потом требовать возврата денег в суде почему-то можно.

На первый взгляд, идея кажется здравой и уж точно высокоморальной. Безжалостные «черные ростовщики» дерут с лишенных возможности занимать у банков из-за плохой кредитной истории или крайней материальной нужды россиян три шкуры своими грабительскими процентами. А потом идут в суд, предъявляют долговые расписки и… выигрывают. Какой честный человек откажется их покарать?

Но уже на второй взгляд картина не кажется такой ясной. Кто мешает этим самым нелегальным кредиторам идти в суд просто как физическим лицам, даже после запрета? В сугубо частном порядке. А если у такого «фрукта» еще есть прикупленный знакомый судья, он все равно вынесет нужный приговор. Еще хуже, если после запрета взимать долги через суд кредиторы начнут делать это с помощью паяльника или другой подручной строительно-монтажной техники и огнестрельного оружия.

Есть еще одна проблема: нелегальные коллекторы научились быстро становиться легальными. Они просто регистрируют новую фирму вместо запрещенной. И могут так делать до бесконечности. Так что нелегальный кредитор запросто может переуступить долг связанному с ним квазилегальному коллектору. И даже сам учредить такого коллектора.

Но главное — совершенно непонятно, с чего вдруг запрет взимать долги через суд «убьет» «черных ростовщиков», если на их услуги будет реальный спрос. Любые запреты при наличии спроса обычно разогревают черный рынок, а не наоборот.

«Что же делать?» — спросите вы. Создавать такие условия работы легальных кредиторов, чтобы людям, если они бедные, но не мошенники, не приходилось идти на поклон к «черным ростовщикам». Это сложнее и дольше, чем что-нибудь запрещать. Но гораздо эффективнее.

Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Читать еще:

Кровь из взноса: государство готово «доить» даже безработных

Финразведка будет получать всю информацию о сделках с квартирами