В Москве пенсионеры тратят сбережения на покупку квартир

15 January 2019

В 2018 году на столичном рынке недвижимости вновь появились покупатели, которые приобретают квартиры с целью инвестиций.

Согласно исследованию компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2018 году доля таких сделок составила 20% от общего количества покупок недвижимости, тогда как в 2017-м их практически не было. Участники сделок — в основном люди в возрасте от 50 лет и старше. Покупка квартиры является способом защитить свои накопления от обесценения и получить доход от сдачи жилья в аренду. В среднем инвестиции в покупку квартиры в Подмосковье составляют 2,5—4 млн рублей, в Москве — 7—10 млн рублей.

Эксперты указывают, что спрос подогревался ростом цен на недвижимость. Покупателям стало понятно: если потерять время, то подходящий объект либо подорожает, либо будет продан.

Стоит также отметить, что в прошлом году из российских банков произошел отток валютных вкладов. На фоне слухов о том, что новые санкции приведут к принудительной конвертации, россияне забирали свои деньги из банков. Кроме того, ставки по вкладам — как в рублях, так и в валюте — оценивались как достаточно низкие. Возможно, часть средств, которые «утекли» из банков, была вложена в приобретение недвижимости.

Люди старше 50 лет, выбирая между инструментами для сбережений, зачастую отдают предпочтение недвижимости, потому что помнят события 90-х годов прошлого века. Денежные накопления в одночасье обесценились, в то время как квартиры, полученные от государства или по наследству, стали способом получения дохода.

Читать еще:

Можно ли забрать свои пенсионные накопления все и сразу?

Кем работать после выхода на пенсию