Основные причины отказов в ипотеке

А вы задумывались в причине отказов банков в ипотеке и удавалось ли вам узнать точную причину отказа. Это очень важный вопрос и на него тяжело получить конкретизированный ответ банка. Бывает так, что заемщики с идеальной кредитной историей получают отказ банка в оформлении ипотеки и недоумевают в чем причина. Предлагаю вам рассмотреть наиболее частые причины отказов и понять стратегию устранения стоп-факторов.

Основные причины отказов в ипотеке

1. Кредитная история

Наверно самая распространенная и частая причина отказов – отрицательная кредитная история. Зачастую, многие клиенты и не знают о сумме процентов, скопившихся за несколько лет с долга по давно закрытому кредиту. Бывает так, вы в полной уверенности, что давно закрыли потребительский кредит, готовитесь сейчас оформлять ипотеку и получаете отказ. Выясняем, что числится текущая просрочка в размере 3000, которая образовалась с суммы задолженности в 75 рублей по кредиту, закрытому 7 лет назад. Мой совет, во-первых, всегда берите справку о полном погашении кредита, во-вторых, проверяйте хотя бы раз в год свою кредитную историю, тем более это можно сделать бесплатно 2 раза в год на портале Госуслуг.

2. Долги у судебных приставов

Причиной отказа также может послужить наличие неоплаченного штрафа или открытого судебного производства в отношении вас. Поэтому заблаговременно проверьте себя на сайте ФССП.

3. Неблагонадежный работодатель

При анализе андеррайтером вашего портрета заемщика, большое внимание уделяется трудоустройству и финансовой стабильности. Банк внимательно изучает работодателя, выискивая информацию о банкротстве, судебных разбирательствах в отношении вашего работодателя. И если хоть доля сомнений возникнет, то банк может отказать в оформлении ипотеки без объяснения причины.

4. Не подтвержденных доход

Бывает так, что только обратившись в банк, клиент выясняет, что работодатель не производит за него ежемесячные отчисления в налоговую. И такое бывает. Поэтому, как и с кредитной историей, делайте раз в год выписку из ПФР через Госуслуги и проверяйте, исправно ли производятся отчисления. Если с отчислениями всё в порядке, то обязательно предупредите на работе отдел кадров либо бухгалтерию о возможности звонка с банка, чтобы их не застали в врасплох. Многие даже не задумываются кто и по какой причине может звонить и отвечают отрицательно, мол «у нас такой не работает» или «да он получает минимальный оклад». Подготовьте работодателя заранее.

5. Большая финансовая нагрузка

Обязательно в выписке из кредитной истории проверьте, все ли закрытые кредиты числятся погашенными. Кредит может быть закрыт несколько лет назад, а кредитной истории до сих пор числится текущим и будет учитываться банком как дополнительная кредитная нагрузка. Посчитайте свою кредитную нагрузку и обязательные платежи в месяц. По расчетам, соотношение всех ваших ежемесячных обязательных расходов (с учетом потенциального платежа по ипотеке) и дохода в месяц должно быть 50/50. Если это соотношение больше, то оцените, какое из кредитных обязательств (потребительский кредит и кредитная карта) вы сможете закрыть в ближайший месяц.

6. Не соответствие требованиям банка

При подаче заявления в конкретный банк, заранее изучите требования банка к заемщику. Обратите обязательно внимание на максимальный возраст заемщика, на момент закрытия ипотеки, проходите ли по возрасту и планируемому сроку ипотеки. Изучите требования банка к гражданству, прописке, наличию созаемщиков.

Делитесь в комментариях получали ли отказы в ипотеке и удалось ли понять причину отказа.

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/banki_naiznanky и аккаунт в инстаграм https://www.instagram.com/banki_naiznanky/ и будьте в курсе новостей.