Как происходит лишение родительских прав отца или матери за неучастие в жизни ребенка

4,6k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

У родителей любого ребенка при его рождении возникают как права, так и обязанности. Родительские права прекращаются, когда ребенок становится полностью дееспособным с точки зрения закона — либо в момент, когда ему исполняется 18 лет, либо раньше, если полная дееспособность получена в законном порядке (как правило, после вступления несовершеннолетнего в брак). Однако родительских прав отца или мать могут лишить в любой момент, если родитель уклоняется от исполнения своих обязанностей, злоупотребляет правами и т.д. Узнаем, как происходит лишение родительских прав отца или матери за неучастие в жизни ребенка и по другим возможным основаниям.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По каким основаниям отца или мать могут лишить родительских прав

Семейный кодекс РФ предусматривает несколько оснований для лишения родительских прав отца или мать. Лишить прав на ребенка родителей может только суд. Заявление по этому поводу может подать второй родитель, человек, заменяющий родителей, прокурор, органы опеки или воспитательно-образовательные учреждения.

В суде обязательно участвуют прокурор и представитель опеки.

Отца или мать по Семейному кодексу России могут лишить родительских прав в следующих случаях:

  • родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе злостно уклоняется от уплаты алиментов,
  • родители без уважительных причин отказываются забирать ребенка из роддома, больницы, воспитательных учреждений и т.д.,
  • родитель злоупотребляет своими правами на ребенка,
  • родитель жестоко обращается с детьми, осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на половую неприкосновенность,
  • родитель — хронический алкоголик или наркоман,
  • родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья детей или второго родителя.

Таким образом, формулировки “неучастие в жизни ребенка” в Семейном кодексе как таковой нет. Однако по факту лишить родительских прав отца или мать детей на этом основании вполне возможно, поскольку оно подпадает под уклонение от выполнения родительских обязанностей.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Что считается уклонением от выполнения родительских обязанностей

Уклонением от выполнения обязанностей родителя в форме неучастия в жизни ребенка обычно считают ситуацию, когда отец или мать в течение как минимум полугода без уважительных причин отсутствуют в жизни бывшей семьи и не платят алименты.

Обвинение в неучастии в жизни ребенка не должно быть голословным. При направлении в суд заявления понадобятся любые документы, которые это подтверждают. Прежде всего — документальные доказательства неуплаты алиментов, которые можно получить у судебных приставов.

Также помогут показания независимых свидетелей, которые подтвердят, что отец или мать в последние полгода никак не проявляли себя.

При этом если родители формально находятся в браке, юристы советуют начать с решения вопроса о том, сохраняется ли брак или расторгается. Также стоит сначала запустить процедуру розыска должника. Если судебные приставы найдут, где проживает родитель и заставят его платить алименты, возможно, и лишение родительских прав не понадобится.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Означает ли лишение родительских прав лишения права на алименты от родителя

Нет, при лишении родительских прав обязанность содержать ребенка у родителя сохраняется. А вот сам он лишается права на получение государственных льгот и пособий, связанных с наличием ребенка. Такой родитель не сможет оформить налоговый вычет на ребенка и т.д.

Более того — в старости такой родитель не сможет претендовать на то, чтобы ребенок исполнял свои обязанности по его содержанию.

Стоит также понимать, что у ребенка, один или оба родителей которого лишены родительских прав, сохраняются все права на владение и пользование жилым помещением. Также ребенок, чьи родители были лишены родительских прав, сохраняет полные права на получение наследства от таких родителей.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как подать заявление на лишение родительских прав отца или мать за неучастие в жизни ребенка

Заявление направляется в районный суд по месту жительства ответчика. Обычно в таком заявлении указывается следующий необходимый минимум данных:

  • Наименование суда, в который направляется заявление.
  • Информация об истце (кто подает заявление), его месте жительства. Если заявление подает представитель истца — дополнительно нужна такая же информация о нем.
  • Данные ответчика (против кого подается заявление) и его месте жительства.
  • Описание ситуации — как именно нарушены права и законные интересы истца, в чем состоят его требования (лишить родительских прав ответчика).
  • Обстоятельства, на основании которых выдвинуто требование, доказательства наличия этих обстоятельств.
  • Перечень приложенных к заявлению документов.

Что касается дополнительных документов, то в данном случае это могут быть справки от судебных приставов-исполнителей о том, что ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов. Обязательно нужно приложить удостоверенные копии свидетельства о браке и его расторжении, о рождении ребенка. Копии считаются удостоверенными, если они заверены нотариусом или если вместе с копиями предоставлены оригиналы — в этом случае канцелярия суда заверяет копии сама.

Заявление понадобится представить в нескольких экземплярах — соответственно количеству ответчиков и третьих лиц.

Если кроме неучастия в жизни ребенка отцу или матери можно предъявить и другие серьезные претензии, на основании которых человек лишается родительских прав, это также стоит сделать. Все обстоятельства нужно перечислить в том же заявлении и подтвердить их документами и показаниями свидетелей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Существует ли порядок восстановления в родительских правах

Существует. Если родитель ребенка, лишенный на него прав, изменит свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, он может подать заявление в суд о восстановлении себя в родительских правах.

Заседание по этому поводу также проходит с участием прокурора и представителя органов опеки.

Стоит иметь в виду, что восстановление в родительских правах подразумевает множество нюансов. Один из них таков — решающим для суда становится мнение самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Если ребенок старше этого возраста резко против восстановления родительских прав для лишенного их отца или матери, суд откажет истцу.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/zakony/kak-proishodit-lishenie-roditelskih-prav-ottsa-ili-materi-za-neuchastie-v-zhizni-rebenka/

🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Другие наши статьи:

Что делать, если банкомат не отдаёт вашу карту
Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию
Деньги на пенсию: сколько можно накопить за 35 лет
Какой цвет кошелька притягивает деньги
Как летать в отпуск за счет Вашего банка