Льготы репрессированным пенсионерам в 2019 году

13 March 2019

На излете существования СССР был принят важный закон “О реабилитации жертв политических репрессий”. Этот документ признал права незаконно репрессированных советской властью миллионов людей и их родственников. Закон защищает тех, кто был реабилитирован, то есть, чье преследование по политическим мотивам было признано судом совершенно необоснованным. Какие льготы положены репрессированным пенсионерам в 2019 году — последние новости о мерах поддержки этой категории российских льготников.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Льготы репрессированным при выходе на пенсию

В конце 2013 года в России был принят закон “О страховых пенсиях”. Он заметно переформатировал пенсионную систему в нашей стране, которая фактически отошла от плана по переходу на накопительную пенсию.

Одна из главных особенностей страховых пенсий по новому закону — одним из определяющих моментов для получения права на пенсию стал страховой стаж. В него включается не только трудовой стаж, но и некоторые нестраховые периоды. Перечень таких периодов достаточно большой. В него входят, например, периоды нахождения в декрете и другие распространенные ситуации. Затрагивает закон и репрессированных пенсионеров.

По закону “О страховых пенсиях” в страховой стаж пенсионера включается время необоснованного лишения его свободы по политическим мотивам.

Все то время, что человек находился под стражей из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности, находился в местах лишения свободы или ссылке, будучи незаконно репрессированным и впоследствии реабилитированным — все такие периоды включаются в стаж.

Логика закона вполне понятна и справедлива — государство незаконно лишило человека возможности свободно трудиться, нанесло ему огромный моральный ущерб, фактически сломав его судьбу. Включение периода лишения свободы или ссылки в страховой стаж для получения пенсии сегодня — лишь малая часть того, что может сделать современное государство в качестве извинения за то, что делали его советские предшественники у власти.

Кроме включения периода репрессий в страховой стаж, закон предусматривает дополнительную льготу при определении размера пенсии.

Если пенсионные права оцениваются по прежним нормам законодательства, когда играл роль не страховой, а трудовой стаж, то время, когда человек подвергался репрессиям, включается в такой стаж в трехкратном размере. Год репрессий дает три года трудового стажа.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Какие еще льготы положены в 2019 году репрессированным пенсионерам

Общего для всей России перечня льгот для жертв политических репрессий нет. Федеральная власть передала такие льготы на усмотрение регионов. Поэтому конкретные льготы, которые в 2019 году получают репрессированные пенсионеры, зависят от возможности бюджета того региона, в котором они живут, а также желания местных чиновников предоставлять льготы в принципе.

Репрессированные пенсионеры могут получать льготу по оплате коммунальных услуг — 50% стоимости услуг ЖКХ берет на себя бюджет. Таким льготникам может предоставляться право бесплатного проезда в городском транспорте и т.д.

Стоит помнить и о том, что пенсионеры в принципе пользуются определенными льготами, независимо от того, имеют они дополнительный статус репрессированного или нет.

Например, все пенсионеры в России независимо от региона проживания освобождены от имущественного налога на квартиру, гараж и некоторые другие виды недвижимости. Не платят пенсионеры земельный налог на 6 соток своего участка.

Что же касается специфических льгот для репрессированных пенсионеров, то об актуальном перечне таких мер поддержки на 2019 год стоит получить информацию в местных органах социальной защиты. Список льгот отличается от одного региона к другому, осветить ситуацию в целом в рамках одной статьи просто невозможно.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/lgoty/lgoty-repressirovannym-pensioneram-v-2019-godu-poslednie-novosti/