Продажа пива — все правила и ограничения 2019 года

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

К категории спиртных напитков относится не только водка и вино, но также пиво. При его продаже обязательно принимают во внимание нормы, регулирующие реализацию алкоголя. При продаже пива требуется учитывать некоторые особенности.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Относительно этого напитка, у его начинающих производителей накопилось много вопросов:

  • Требуется ли разрешение на продажу пенного напитка?
  • Обязан ли продавец пива быть участником единой информационной системы?
  • Может ли производитель пива или сам продавать этот напиток?
  • Предусмотрены ли ограничения на реализацию пива?
  • Какая требуется отчетность при продаже пива?

Реализация слабых алкогольных напитков частными предпринимателями

Торговать пенным напитком предпринимателям не воспрещается. Продажа пива все правила и ограничения 2019 года легко найти в российском законодательстве. Согласно ему, запрет установлен лишь на крепкий алкоголь, поскольку продавать его разрешено зарегистрированным компаниям. Исключение составляют сельхозпроизводители, реализующие слабоалкогольные напитки собственного производства. То же самое относится к продаже слабых алкогольных напитков.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Требуются ли разрешительные документы

В розницу пивом без наличия лицензии торговать не запрещается. Никаких штрафов за продажу этого напитка без разрешительных документов не существует. Не менее важная информация, которую следует знать – условия продажи данного напитка. В первую очередь его не разрешается продавать где угодно. Реализация пива запрещена вблизи школ и высших учебных заведений. Умеренное потребление этого напитка возможно здоровью не вредит, но молодежь неспособна обуздать свои желания.

Продажа пива категорически запрещена в непосредственной близости от следующих объектов:

  • Медицинские учреждения.
  • Школы, ВУЗЫ.
  • Фитнес клубы, тренажерные залы, культурные заведения.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Бензоколонки.
  • Объекты военного назначения.
  • Многолюдные места.

Сегодня для розничной торговли алкоголем требуются стационарные торговые заведения, построенные на фундаменте. Именно такие объекты принадлежат к категории недвижимости. Минимальная площадь городского магазина, где разрешена торговля алкоголем, должна составлять минимум 50 м², для сельской местности этот показатель составляет 25 м². Кроме того, для крепкого алкоголя установлено дополнительное ограничение продажи. Его реализация начинается в 8 часов, а заканчивается в 23 часа.

Законом запрещена продажа любых спиртных напитков детям, не достигшим совершеннолетия. Нарушители закона строго наказываются. Они подвергаются крупным штрафам – от 30000 рублей, до полумиллиона.

Если возраст покупателя пива визуально определить невозможно, значит, продавец должен потребовать паспорт или другое удостоверение личности. За продажу спиртных напитков несовершеннолетним гражданам, предусмотрено уголовное наказание. Для выявления несознательных продавцов, полицейские проводят контрольные рейды, в которых участвуют молодые люди с внешностью детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Пластиковые емкости, в которые прежде заливали пиво и продавали в розницу, уменьшены до 1,5 литра. Предусмотрены и дополнительные ограничения. Их устанавливают областные, районные и другие власти на местах. В частности во многих областных и районных центрах, где открыты магазины в многоэтажных домах, торговля пивом запрещена.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Необходимость ЕГАИС

Данная система осуществляет контроль над производством алкоголя. ЕГАИС контролирует и реализацию пива. Частные предприниматели и компании, закупающие и реализующие пенный напиток, обязательно подключаются к системе. Это требуется для подтверждения закупок у тех производителей, которые работают легально. Чтобы подключиться к системе, сначала нужно зарегистрироваться. Это можно сделать на портале Росалкогольрегулирования. После этого предпринимателю присваивается личный идентификационный номер, а производитель оформляет расходную документацию и вводит ее в систему ЕГАИС.

Теперь после получения партии пива заказчиком, производитель списывает ее, и продукция закрепляется за покупателем. Реализация пива в розницу не требует отметки в системе.

Для пива большое значение имеет легальность закупки. Еще одним немаловажным фактом является наличие кассового аппарата. В противном случае продавцы пива штрафуются на крупные суммы – от 10000 рублей, до 30000.

Заключение

Продажа пива разрешена не только крупным компаниям. Индивидуальные предприниматели тоже имеют право продавать пенный напиток, но лишь в розницу. Лицензия не требуется. При обустройстве пивной торговой точки, следует правильно выбирать место, торговать в строго разрешенное законом время, а также не продавать пиво лицам, не достигшим совершеннолетия. Пиво рекомендуется закупать у легальных производителей, с внесением данного факта в единую информационную систему. Не рекомендуется забывать подтверждать покупку в системе ЕГАИС, иначе придется выплачивать крупные штрафы. Наличие кассового аппарата обязательно. Для учета спиртных напитков нужно завести регистрационный журнал. Не рекомендуется забывать своевременно отчитываться о проданном алкоголе в компетентных органах.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/zakony/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya-2019-goda/