Средняя зарплата в Москве в 2019 году

57k full reads
101k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Москва — регион с одной из самых высоких в России средних зарплат. Известно, что москвичи в среднем зарабатывают намного больше, чем остальные россияне. С другой стороны, это компенсирует более высокую стоимость жизни в столице. Какова средняя зарплата в Москве в 2019 году, уровень минимальной зарплаты с 1 января 2019 года в российской столице.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

МРОТ в Москве с 1 января 2019 года

Начнем с минимальной зарплаты в Москве. Столичный МРОТ превышает общероссийский примерно в полтора раза, что также объясняется высокой стоимостью жизни в этом городе. Власти любого российского региона вправе установить собственную минимальную зарплату, которая будет выше общей по стране. Большинство регионов этого не делает, и Москва — одно из исключений.

Московский МРОТ с 1 января 2019 года равен 18 781 рублю. Строго говоря, это значение было установлено в столице еще осенью 2018 года и продолжает действовать в новом году.

Говоря о минимальной зарплате в Москве, нужно помнить о некоторых важных нюансах.

Во-первых, работодатели в Москве могут вполне законно платить зарплату меньше уровня МРОТ. Но только при условии, если работник трудится неполный рабочий день. К примеру, если человек устроен на полставки, его ежемесячный заработок будет равен только половине МРОТ.

Конечно же, в том случае, если работник устроен на неполный рабочий день, а трудится все восемь часов, имеет место нарушение закона. Работодателя за это могут крупно наказать органы надзора.

Во-вторых, нужно помнить — МРОТ в России не освобожден от уплаты подоходного налога. А значит, государство заберет свои 13% с любого заработка. Если мы говорим о московской минимальной зарплате в 2019 году на уровне 18781 рубля, то после уплаты налога от этой суммы останется 16339 рублей.

В-третьих, на отдельные категории московских работников может действовать федеральный МРОТ — 11280 рублей. В качестве примера можно привести федеральных бюджетников.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Средняя зарплата в Москве в 2019 году по данным Росстата

Самые свежие данные Росстата по средним зарплатам в России в целом и по отдельным ее регионам — это данные за ноябрь 2018 года. Понятно, что с 1 января 2019 года средние зарплаты в Москве несколько изменятся (они меняются ежемесячно), но едва ли эти изменения окажутся очень существенными.

В ноябре прошлого года москвичи в среднем получали зарплату 78946 рублей в месяц. Это так называемая номинальная начисленная зарплата, то есть, та, из которой еще не вычтен подоходный налог. После вычета НДФЛ остается 68683 рубля. Именно столько, по данным статистического ведомства, получают москвичи на руки в среднем за месяц.

Понятно, что средние зарплаты по данным Росстата — данные в принципе ненадежные, их часто и справедливо критикуют.

По этим данным, россияне в том же ноябре получали 42595 рублей номинальной зарплаты, или 37057 рублей после вычета налога на руки. При том, что для многих приличным заработком считается 20-25 тысяч в месяц, в эту статистику мало кто верит.

Любопытно, что более реальную картину средних зарплат по России демонстрирует не средняя, а модальная заработная плата. То есть, наиболее часто встречаемая во всей статистической выборке. Модальная зарплата по стране — около 25 тысяч рублей до вычета налогов. И в эту цифру поверить куда проще.

Статистика средних зарплат страдает тем, что она учитывает и заработки людей, которые получают 12-15 тысяч, а то и вообще работают на МРОТ, и заработки топ-менеджеров крупных корпораций, которые зарабатывают те же деньги за несколько минут.

В Москве этот перекос, очевидно, еще более сильный. Да, столица славится своими высокими зарплатами, но в ней в то же самое время зарегистрированы почти все крупные бизнесмены, чиновники и руководители госкорпораций. Их заработки заметно тянут вверх и среднюю статистику.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Средняя зарплата в Москве по отраслям

Конечно же, средний заработок зависит еще и от того, в какой отрасли занят человек. Одно дело — кассир в “Пятерочке” в Бирюлево, другое — программист “Яндекса”, третье — топ-менеджер “Роснефти”.

Считается, что самая высокооплачиваемая отрасль в Москве — шоу-бизнес. Заработки здесь начинаются от 70 тысяч рублей в месяц и простираются почти до бесконечности. К этой же категории относится вся сфера искусств.

Менеджеры высшего звена получают от 65 тысяч рублей в месяц и также до бесконечности. В сфере транспорта заработки начинаются от 60 тысяч рублей, столько же зарабатывают в медицине, фармакологии и строительстве.

Зарплаты в производстве также неплохие — от 56 тысяч рублей в месяц в среднем по отрасли. В торговле можно заработать немногим меньше — от 55 тысяч.

Однако если мы перейдем к конкретным специальностям, то здесь в топ врываются работники IT-сферы. Средняя зарплата разработчика Java — 184 тысячи рублей. Системные администраторы в Москве получают около 70 тысяч рублей ежемесячно.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/raznye/srednyaya-zarplata-v-moskve-v-2019-godu-s-1-yanvarya/

🎈 Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Другие наши статьи:

Что делать, если банкомат не отдаёт вашу карту
Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию
Деньги на пенсию: сколько можно накопить за 35 лет
Какой цвет кошелька притягивает деньги
Как летать в отпуск за счет Вашего банка