Банк ВВБ закрывается, оставшись без лицензии

Популярный крымский банк, входивший в ТОП-200 кредитных организаций РФ, прекращает свою работу в связи с отзывом у него лицензии на осуществление банковской деятельности. Такое решение в отношении представленной кредитной организации было принято ЦБ 9-го апреля. Соответствующее распоряжение уже обнародовано на ресурсе регулятора.

Банк полностью утратил капитал

В настоящее время ЦБ называет основной причиной отзыва лицензии у представленной кредитной организации полную утрату капитала. Сообщается, что также были зафиксированы следующие проблемы в работе представленного банка:

  • Неспособность удовлетворять требования кредиторов банка.
  • Нарушение закона о противодействии отмыванию доходов.

В ЦБ сообщили о том, что ранее брали во внимание популярность данного банка у жителей Крыма и делали все возможное, чтобы его спасти. В частности, в декабре прошлого года в банк вошла временная администрация, в задачи которой входила стабилизация финансового положения банка. Но из-за того, что на балансе ВВБ было огромное количество активов с низкой ликвидностью, реализовать это не удалось. Также еще до внедрения временной администрации ЦБ принимал надзорные меры в отношении банка, в частности, ограничивал его в праве принимать вклады. Однако и на это руководство банка не обращало внимания, продолжая работать против интересов вкладчиков. Отзыв лицензии стал крайней мерой, способной остановить противозаконные действия бывшей администрации банка.

ЦБ пока не знает, как поступить с проблемным банком

Необходимо отметить, что в ЦБ пока не говорят о том, что будет дальше с неблагополучным банком - дожидаются отчета по его состоянию от временной администрации. Уже в зависимости от него будет принято решение о конкурсном производстве или же процедуре ликвидации ВВБ. Также завершение работы временной администрации позволит регулятору привлечь к ответственности руководство банка, виновное в выполнении противоправных схем.

Источник: Bankiros.ru