Битва гигантов: Bitcoin vs. Ethereum

10 декабря криптовалюта Bitcoin вышла на торги фьючерсами Чикагского рынка опционов (CBOE). Уже за первую минуту торгов курс биткоина вырос на 10%. По заявлению экспертов, фьючерсы позволят крупнейшей криптовалюте снизить волатильность и стать по-настоящему надежным активом на финансовом рынке. Кроме того, ожидается, что 18 декабря фьючерсы биткоина запустятся и на товарной бирже Чикаго (CME).

Вторые по значимости цифровые деньги Ethereum пока не претендуют на подобное признание мирового капитала, однако в последнее время криптовалюта Виталика Бутерина практически еженедельно преодолевала собственные исторчиеские максимумы. И теперь эфир торгуется по средневзвешенному курсу в 710 долларов.

Мы решили сравнить обе криптовалюты и выяснить, какое будущее ждет двух гигантов криптоиндустрии.

Bitcoin – для финансов, Ethereum – для разработки

Bitcoin и Ethereum постоянно сравнивают, будто братьев-близнецов, которые конкурируют за внимание инвесторов и майнеров. Однако в вечных сравнениях теряются ключевые отличия двух цифровых активов. Детище Сатоши Накамото изначально задумывалось как платежная система на основе блокчейн, нацеленная исключительно на финансовые операции. А Ethereum – это платформа для создания блокчейн-приложений с использованием смарт-контрактов. Для проекта Бутерина собственная криптовалюта – лишь инструмент функционирования умных контрактов. Поэтому Ethereum как технология представляет собой полноценную базу для написания децентрализованных продуктов, а Bitcoin и есть продукт. «Bitcoin — это сервис электронной почты. Ethereum — весь интернет с его возможностями, сервисами, перспективами. От последнего зависит все, первое — только продукт», - такой вариант сравнения двух блокчейн-проектов однажды предложил сам Бутерин.

Но если все же сравнивать обе криптовалюты с финансовой точки зрения, то в этом случае у биткоина есть значительные преимущества перед своим «младшим братом». За счет давнего происхождения и впечатляющей капитализации – более 271 млрд долларов – биткоин более надежен и вызывает доверие у инвесторов. Тем более, у криптовалюты появились влиятельные покровители в виде крупнейших банков (Barclays, BNP Paribas, J.P. Morgan и так далее), различных корпораций и могущественных инвесторов (к примеру, братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс), что повышает ликвидность актива. Поэтому сейчас биткоин испытывает поразительные темпы роста и является самой популярной криптовалютой. Им можно расплатиться в ресторанах, интернет-магазинах вроде Amazon и eBay и заказать авивабилеты. Почти все криптобиржи и платежные системы добавили биткоин в список активов, а терминалы для его обналичивания можно встретить во многих крупных городах.

Кроме того, биткоин не подвержен инфляции. Максимальное количество криптовалюты в обороте, к которому стремится биткоин – 21 млн. Это исключает падение его курса из-за перенасыщения рынка. К тому же выход биткоина на торги фьючерсами снизит волатильность актива и предотвратит манипуляции курсом (аномальные рост или падение).

«После выхода на биржу стоимость биткоина корректируется, но сильно не падает».

Что касается эфира, то его эмиссия никак не ограничена, поэтому электронные деньги Бутерина предполагают обесценивание. Но сам создатель Ethereum в ноябре заявил, что планирует ограничить выпуск криптовалюты.

Статус первой криптовалюты – ключевое преимущество биткоина. А все плюсы Ethereum в основном технологические: возможность майнинга в одиночку, высокая скорость транзакций и уникальный программный код с собственным протоколом Ghost. Впрочем, создатели Ethereum не сильно беспокоятся о спросе на свою криптовалюту – стабильную потребность в ней всегда будут испытывать программисты, разрабатывающие блокчейн-приложения.

Стоит заметить, что исключительный статус биткоина может стать «дамокловым мечом» криптовалюты. Значительное повышение частоты применения биткоина требует беспрерывной обработки данных огромными вычислительными мощностями, иначе могут остаться миллионы необработанных транзакций. Поэтому при подобных затратах электроэнергии централизованные системы имеют большие преимущества.

Правительству интересна технология, но не криптовалюта

Большинство чиновников российского госаппарата долгое время отрицательно высказывались об интеграции криптовалют в национальную экономику. К примеру, Министерство финансов в начале декабря предложило ввести уголовную ответственность за расчеты в цифровых деньгах. Впрочем, заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил, что в большинстве случаев наказание будет административным, а уголовным оно будет являться только за расчеты криптовалютой в крупных масштабах.

Однако в правительстве есть и сторонники цифровой экономики. Возглавляет движение криптопоследователей во власти первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но интересы как вице-премьера, так и правительства в целом ограничиваются использованием этой технологии для ускорения операций с данными и повышения надежности их хранения. Сам Шувалов руководит профильной рабочей группой по применению блокчейна в госуправлении и постоянно поддерживает контакты с Виталиком Бутериным и центрами разработки этой технологии в Сбербанке и Внешэкономбанке. Сейчас чиновник занимается реорганизацией Росреестра на платформу блокчейна, чтобы сделать систему более прозрачной.

Параллельно многие российские крупные компании экспериментируют именно с блокчейн-технологией. К примеру, 29 ноября «Мегафон» перечислил своей дочерней компании «МегаЛабс» 1 млн рублей через банковский платеж с применением технологии блокчейн. В это же время Внешэкономбанк занимается разработкой блокчейна для здравоохранения и нефтепереработки. А «Сбербанк» в октябре присоединился к Enterprise Ethereum Alliance, который развивает технологии Ethereum для корпоративных проектов.

Минфин уже официально заявлял, что они решили сконцентрировать на легализации блокчейна как технологии. Но внедрение самих криптовалют в финансовый оборот на российском рынке в ближайшее время скорее всего не будет. Министр финансов Антон Силуанов уже заявлял, что доверия к биткоинам нет и «никакие криптовалюты у нас ходить не будут». Впрочем, поправки в законодательство о регламентации обращения криптовалют в стране будут подготовлены не ранее июля 2018 года, поэтому изменения в риторике экономических регуляторов еще возможны. Некоторые эксперты ожидают, что цифровым деньгам могут дать определение цифрового актива или товара.

Биткоин может занять место золота, а эфир вырасти еще в три раза

Пока российские законодатели решают стоит ли доверять криптовалюте, дать ли ей статус цифрового актива или вовсе сажать за биткоин, детище Накамото действительно становится похоже на надежный актив вроде золота. Помимо того, что биткоин столь же ограниченный ресурс, как и ценный металл, и его добывают майнеры (в переводе с англ. – шахтеры), стоимость данной криптовалюты постоянно растет, а стабильность курса теперь обеспечивается торговлей на фьючерсах. Но вместе с тем, после выхода на чикагскую биржу, у многих пользователей биткоина появились предположения, что фьючерсы будут сильно влиять на ценообразование и криптовалюта может упасть до своей рыночной стоимости.

Впрочем, рост биткоина сейчас как раз поддерживается выходом на биржу, а в следующем году, по ожиданиям экспертов, увеличение стоимости цифровой валюты будет обеспечиваться хардфорками. По оценкам миллиардера Майка Новограца, стоимость биткоина к концу 2018 года может достичь 40 тысяч долларов.

К слову, Чикагская биржа опционов 2 декабря заявила, что в будущем они могут включить фьючерсы и на Ethereum. «Это положит начало становлению криптовалют в качестве важнейшего класса активов», - прокомментировал глава биржи Крис Конканнон. А по предположению того же Новограца эфир может вырасти до 1500 долларов за следующий год.

Напомним, что на данный момент средневзвешенный курс биткоина к доллару составляет 18946$, а эфира – 710$.

Ethereum не конкурент лидера рынка - Bitcoin, поскольку их прямое назначение заточено под разные сферы. Для обычных транзакций лучше использовать Bitcoin – он уже стал крепкой платежной системой. Ethereum больше подходит для проектов в корпоративной среде, благодаря высокому потенциалу блокчейна. Обе технологии имеют значительные шансы занять свой сегмент рынка с долгосрочным спросом.

Источник: Bankiros.ru