Бюджет может недосчитаться почти 700 млрд рублей от Сбербанка

Сбербанк еще три года не будет направлять на дивиденды 50% от своей чистой прибыли по МСФО, заявили в Счетной палате. В результате, за 2019-2021 годы Центробанк недополучит от крупнейшей кредитной организации порядка 661 млрд рублей.

Напомним, что государство контролирует Сбербанк через ЦБ, которому принадлежит 50% акций и одна голосующая. Полученные от компании дивиденды Банк России направляет в казну.

Читайте также: В Сбербанке предрекли рост процентных ставок по депозитам

По оценке Счетной палаты, за три года госбюджет не получит 1,3 трлн рублей. Выходит, что половина потерь приходится на Сбербанк.

При этом в ведомстве пояснили, что в положении о дивидендной политике банка не указан конкретный размер отчислений акционерам. Но установлено, что организация попытается повысить его до 50% по МСФО в течение трех лет. В 2018-ом эта доля составила 36,2%. А в этом году "Сбер" пообещал акционерам 43,5% от заработанного.

Напомним, что в 2016 году правительство выпустило распоряжение, обязывающее госкомпании платить дивиденды в размере 50% чистой прибыли. ​Ранее планка составляла 25%. Но не все организации следуют указаниям властей. Хотя в прошлом году поступления дивидендов в казну выросли на 61 млрд рублей.

Помимо Сбербанка, меньше половины от чистой прибыли выплатит ВТБ - только 15% достанется акционерам.

Больше новостей читайте на Bankiros.ru