Блокчейн будет внедрен в банковскую систему РФ

В Центробанке приняли решение внедрить технологию блокчейн во всех кредитных организациях. Использоваться для этого будут компоненты сети Ethereum, их планируют применить для проведения SWIFT-платежей. Ожидается, что представленная технология будет использоваться не только в РФ, но и в других государствах Евразийского Союза.

Работа над внедрением блокчейна уже ведется

В Центробанке не сообщают, как скоро эта технология будет массово внедрена, однако говорят о том, что первые шаги для реализации столь масштабного проекта уже сделаны. В частности:

  • В 2016-м году стартовала работа над техническим обеспечением проекта. Ее взяла на себя организация «ФинТех».
  • В 2017-м году компанией была представлена полноценная рабочая версия программного обеспечения, работающего по технологии блокчейн.
  • В настоящее время использование технологии уже начато в некоторых крупных банках, правда, пока в тестовом режиме. В частности, о применении данной технологии не так давно объявил ТД Банк.

Пока завершаются подготовительные работы по внедрению блокчейна, в ЦБ рассматривают перспективы его использования не только в закрытой экономической сети РФ, но и на международном уровне. Эксперты видят большой потенциал в международной работе с данной технологией. Для ее дальнейшего внедрения сейчас ведутся переговоры с представителями государств ЕЭС, которые могут взять ее на вооружение.

Реализация проекта начнется с РФ

В Центробанке также отметили, что работа с блокчейном будет начата не во всех странах Евразийского Союза одновременно. Первой ее освоит Россия. Пилотный запуск проекта уже намечен на конец 2018-го года. Если все пройдет успешно, технологию внедрят в различных банках, а уже после этого введут и в других странах ЕЭС.

Источник: Bankiros.ru