ЦБ лишил лицензии третий по активам банк из Ростова

Русский национальный банк занимал 339-ое место по величине активов в российской банковской системе и замыкал тройку лидеров по тому же показателю в Ростовской области. Причиной отзыва лицензии стала бизнес-модель банка, ориентированная на обслуживание его собственников.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Русский национальный банк кредитовал заемщиков, которые прямо или косвенно связаны с конечными бенефициарами. Это привело к образованию на балансе организации значительного объема проблемных активов, включая учтенное по завышенной стоимости имущество. Кроме того, организация регулярно проводила непрозрачные сделки.

Ранее Банк России дважды вводил ограничения в кредитной организации на привлечение вкладов населения.

Сейчас в банке будет введена временная администрация, чьи полномочия будут действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Русский национальный банк – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 20 июня. Страховое возмещение будет соразмерно полному остатку средств на счете, но не более 1,4 млн рублей.

Источник: Bankiros.ru