ЦБ продолжает чистку. Регулятор закрыл второй банк за день

Центробанк аннулировал лицензию банка «Новое время» в связи с решением владельцев ликвидировать организацию. Банк занимал 429-ое место по величине вкладов в России.

«Новое время» был учрежден в 2008 году предпринимателями из Украины для обслуживания бизнеса, связанного с «Нафтогазом Украины».

25 июня операции с картами банка были приостановлены. Руководство банка предложило клиентам получить наличные или оформить безналичное перечисление со счета в головном офисе.

Как поясняла главный бухгалтер кредитной организации Дарья Блохина, выпуск и обслуживание банковских карт нерентабельно и очень затратно для банка.

«Поскольку мы работаем через банк-агент, как и все банки нашего масштаба, затраты очень велики. И доходность по банковским картам совершенно не покрывает затраты», — отметила она.

По данным Банка России, «Новое время» располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. При этом банк является участником системы страхования вкладов, что предусматривает выплату вкладчикам, включая индивидуальных предпринимателей. Страховое возмещения будет равнять 100% остатка средств на депозите, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Сейчас в организации будет назначена ликвидационная комиссия.

Напомним, что сегодня, 3 августа, регулятор лишил лицензии «Новый промышленный банк» (441-ое место по активам) после того, как подтвердил причастность банка в проведении «сомнительных транзитных операций» и «схемных операций». Московский банк работал с корпоративными клиентами и не обслуживал физлиц. Поэтому организация не участвовала в системе страхования вкладов.

Всего с начала года ЦБ отозвал лицензии у 34 мелких и средних банков.