ЦБ требует «Открытие» вернуть кредит на санацию «Траста». Холдинг грозит регулятору судом

Банк России собирается взыскать с «Открытия Холдинг» 28 млрд рублей, выданные банку через Агенство по страхованию вкладов в виде кредита на санацию «Траста». Хотя после перехода санации «Траста» к ЦБ регулятор вновь взял эти средства под свой контроль и списал задолженность банка перед холдингом. При этом в Банке России все равно настаивают на исполнение обязательств «Открытие холдинга» по возврату средств.Как передает «Коммерсантъ», холдинг намерен судиться с ЦБ.

Пресс-служба «Открытие Холдинга» 8 мая сообщила, что долговое обязательство на 28 млрд рублей перед банком «Траст» было прекращено 27 апреля 2018 года. Как пояснили в холдинге, временная администрация банка приняла это решение на основании закона о банкротстве, позволяющим прекратить обязательства банка по договорам субординированного долга.

Однако, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, обязательства «Траста» перед холдингом прекращены из-за возможности Банка России докапитализировать кредитные организации при условии прекращения обязательств перед контролирующим лицом, чьи функции выполняет «Открытие холдинг». Решение о докапитализации «Траста» на 300 млн рублей регулятор принял в конце апреля.

«Вместе с тем обязательства "Открытие холдинга" перед АСВ на 28 млрд рублей не прекращаются в силу закона и были приобретены у агенства Рост Банком»,— подчеркнул Поздышев. К слову, Рост-банк также санируется ЦБ и находится в ФКБС.

"Открытие Холдинг" считает действия контрагентов по плану участия АСВ в предупреждении банкротства банка "Траст" некорректными и неправомерными,— заявила компания.— Двойное взимание задолженности в компании считают незаконным и будут его оспаривать.

Согласно позиции холдинга, он утратил статус санатора банка «Траст» в октябре прошлого года, хотя позже АСВ требовало досрочно вернуть выделенную на санацию банка сумму денег. В свою очередь, компания попросила банк перечислить эти деньги на счет АСВ. В качестве альтернативного варианта холдинг предлагал АСВ взыскать заложенные по договору кредита ОФЗ, находящиеся на балансе банка. «На все отправленные запросы не было получено конкретных ответов»,— заявили в «Открытие Холдинге».

Стоит заметить, что обязательства «Траста» перед компанией фигурировали в отчетности кредитной организации до конца 2017 года, но в отчетности на начало 2018 года их уже не было. Кроме того, в отчетности за март отсутствовали долги банка перед АСВ на 99 млрд рублей. Хотя в том же месяце «Траст» получил от ЦБ кредит на 372 млрд рублей.

Партнер консалтинговой компании FMG Group Николай Коленчук пояснил изданию, что «Открытие Холдинг» предположительно не имеет доказательств погашения «Трастом» обязательства на 28 млрд рублей в счет списания займа от холдинга, а не за счет собственных обязательств перед регулятором. «Холдинг должен найти доказательства погашения своего долга "Трастом",— считает Коленчук.— Пока видно, что у холдинга есть только путь по предъявлению зеркальных требований к "Трасту"».

Источник: Bankiros.ru