«Это только начало». Анализ цены биткоина и прогноз курса на месяц

Биткоин ежегодно по несколько раз «умирает» и возвращается к жизни. С 2010 года подобных «гибелей» биткоина было около 250. А 2017 год стал самым смертоносным для главной криптовалюты рынка – 109 «смертей» за 12 месяцев. За последние 24 часа стоимость биткоина опускалась на 23% до 6048 долларов и пока нет предпосылок для резкого выхода из пике, как это часто случалось в прошлом году.

Лихорадка перед в преддверии новогоднего сброса в Китае

В течение более полтура месяцев падения целый ряд негативных новостей закапывал курс биткоина все глубже и глубже: начиная с оговорки министра финансов Южной Кореи о запрете криптотрейдинга в стране и заканчивая обсуждением правительства Китая блокирования любых криптовалютных операций в Китае. За последний месяц можно было заметить, что большинство регулятивных известий поступает из рынков Азии, где до недавнего времени добывалось около 80% монет биткоина и регистрировались крупнейшие по объемам криптовалютные сделки. Однако китайские майнеры теперь вынуждены переезжать в страны с прохладным климатом для своих ферм, а взломанным криптобиржам вроде Coincheck и подозреваемым в уклонении от уплаты налогов Coincone и Bithumb приходится восстанавливать свою репутацию надежных финансовых операторов и предотвратить закручивание гаек в своем сегменте. На этом фоне курс биткоина, как лакмусовая бумажка всего рынка цифровых активов, лихорадочно пытается найти драйверы роста, чтобы оттолкнуться в положительный тренд.

Однако информационный фон продолжает пополняться лишь негативными сообщениями. В пятницу J.P. Morgan, Bank of America и Citigroup решили запретить клиентами своих кредитных карт покупать криптовалюты. А текущая неделя так и вовсе не предполагает позитивных известий для криптоинвесторов. К примеру, сегодня в США пройдут судебные слушания по делу Tether и Bitfinex, которые обвиняются многими пользователями и экспертами в выпуске большого количества ничем не подкрепленных токенов USDT. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США уверена, что обе компании не смогут доказать достаточное количество денег на банковских счетах для поддержки токена USDT. Кроме того, сегодня же представители Комиссии по ценным бумагам и биржам выступят на слушаниях в Сенатском банковском комитете, чтобы обсудить криптовалюты.

В это же время продолжаются налоговые проверки криптовалютных бирж в Индии. По оценкам правительства, за последние 17 месяцев через криптобиржи из страны было выведено 3,5 млрд долларов.

Но самое актуальное влияние в феврале может оказать приближающийся Новый год в Китае (16 февраля), перед которым местные криптоинвесторы, трейдеры, майнеры и рядовые держатели обычно стремятся сбросить криптовалюту для празднования одного из самых значимых дней в их культурной традиции. А с учетом рассматриваемого бана на криптовалюты китайскими властями вывод цифровых активов со счетов может стать самым повальным в истории этого сезонного явления.

Никаких намеков на разворот, но можно покупать

Инвесторы обычно следуют правилу «покупай дешево, продавай дорого». Однако сейчас вопрос как раз состоит в том, когда же курс биткоина будет достаточно низким? Как вспоминает аналитик eToro Михаил Мащенко, в прошлом году самым простым способом заработать на ралли биткоина была покупка монет биткоина частями при каждом снижении курса на 15-20%. По его мнению, текущее падение действительно одно из самых чувствительных за последние пару лет: курс «цифрового золота» за несколько месяцев упал с 20 тысяч долларов до 6,5 тысяч за единицу. Но в 2011 и 2013 годах наблюдался гораздо более стремительный рост с последующим чувствительным падением котировок.

Скриншот: ccn.com

Самый масштабный блэкаут биткоина произошел в период с 2013 до 2015 годов, когда за 411 дней стоимость главной криптовалюты обрушилась на 87%. Сейчас за последние 52 дня падение цены составило 64,5%, причиной которого стало большое количество регулятивных новостей из разных стран. И это определенно плохо для краткосрочных инвесторов. Но, как считают некоторые эксперты, в долгосрочной перспективе регулирование необходимый шаг для легитимации криптовалют, их массового внедрения в розничные операции и последующего роста стоимости цифровых активов.

«Сейчас для большинства криптоэнтузиастов, особенно переживших предыдущие обвалы, текущая коррекция представляется некой распродажей биткоина, где можно с отличной скидкой прикупить еще любимой валюты», – считает аналитик eToro.

Однако в данный момент никаких намеков на разворот и прекращение падения главной криптовалюты нет из-за слишком негативного новостного фона, продолжает Мащенко. По его словам, вполне вероятно биткоин может опуститься еще ниже до 4 900- 5 000 долларов за монету, перед тем как нынешний тред изменится.

«Рост котировок не произойдет пока текущая паника не уляжется, а для этого могут потребоваться недели или месяцы. Желающие инвестировать в криптовалюту и верящие в ее перспективы вполне могут попробовать начать открывать позиции по ней. Но в любом случае это не должны быть последние деньги и не стоит открывать сделку сразу на весь капитал», – рекомендует эксперт.

50 тысяч долларов за биткоин к концу года

Впрочем, у зарубежных экспертов более оптимистичный прогноз по биткоину. По словам главы инвестиционной компании Standpoint Research Ронни Моаса, криптовалютный рынок находится лишь в самом начале своего пути. Инвестор допускает как вероятность тотального краха рынка, так и 10-кратный рост стоимости цифровых активов в течение ближайших нескольких лет. Как предполагает Моас, при последнем сценарии графики курсов криптовалют будут похожи на графики роста числа пользователей интернета за последние 15 лет.

По его мнению, при благоприятном раскладе капитализация рынка криптовалют через пять лет может достигнуть 4 трлн долларов. Таким образом, если доля доминирования биткоина сохранится на уровне около 35%, то цена «цифрового золота» составит примерно 80 тысяч долларов.

Положительного сценария прогноза придерживается и глава OnChain Capital Рэн Нойнер. В интервью CNBC Нойнер заявил, что цена биткоина только готовится к покорению новых высот.

«Я ожидаю, что рынок еще будет какое-то время находиться в нынешнем состоянии. После этого должно произойти нечто, что приведет к большой зеленой свече, и это станет началом нового роста», — сказал он.

К слову, в прошлую пятницу Нойнер закрепил твит, в котором дал свой прогноз на конец 2018 года – 50 тысяч долларов за монету биткоина.

Источник: Bankiros.ru