​Fitch оценило риски Сбербанка и ВЭБа от санкций Минфина США как «существенные»

Международное рейтинговое агентство Fitch не ожидает «непосредственного влияния на рейтинги» российских банков из-за введенных 6 апреля американских санкций, об этом говорится в сообщении Fitch для редакции РБК. Вместе с тем агентсво предупреждает, что в случае продолжения операций с включенными в списки Минфина США физическими лицами или компаниями кредитные организации сами могут попасть под санкции.

Среди рейтингуемых агентством банков — Сбербанк, МКБ, Совкомбанк, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Ситибанк, Росбанк, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк.

Как считают в Fitch, вышеперечисленные банки способны абсорбировать потенциальные убытки, связанные с кредитами и облигациями лиц и компаний, против которых введены новые санкции. Большинство таких банков не имеет существенных рисков по этим контрагентам, а у банков с существенным объемом таких рисков есть хорошее залоговое обеспечение или достаточную прибыльность до отчислений в резервы под обесценение, чтобы покрыть потенциальные убытки, утверждают эксперты агентства.

Подробнее Fitch подсчитал риски Сбербанка. Согласно оценки агентства, по всем SDN (включая оборонные компании, которые были внесены в список в прошлом году) они составляют около 11 млрд долларов (2,5% активов, или 20% капитала). Стоит заметить, что этот объем может быть снижен за счет передачи кредитов оборонным компаниям на баланс Промсвязьбанка. Из оставшегося объема значительная часть приходится на попавшую под санкции компанию Rusal. Но при этом, по мнению Fitch, кредитный риск сглаживается за счет залога принадлежащих Rusal акций «Норильского никеля», не попавшего под санкции.

Риски Внешэкономбанка (ВЭБ) по физическим лицам и компаниям, попавшим в новый список SDN, также оцениваются как существенные относительно капитала банка, утверждает Fitch. У Московского кредитного банка и Совкомбанка умеренные риски по лицам и компаниям из нового списка SDN, равные около 1,0–1,5% от активов, или около 10% капитала.

Банки предоставляли кредиты и приобретали акции данных компаний до введения в отношении них последних санкций США. Продать эти активы или иным образом выйти из них может быть сложно без существенных потерь или вовсе невозможно. Если они останутся на балансах банков, по мнению Fitch, может потребоваться их реструктуризация и досоздание резервов.

Другие крупные банки, которые Fitch рейтингует в России (Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Ситибанк, Росбанк, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк) либо вовсе не имеют рисков по новому списку SDN, либо объем этих рисков является незначительным относительно их капитала.

Источник: Bankiros.ru