ФНС обнародует налоговую тайну бизнесменов

31.07.2018

Федеральная налоговая служба планирует с 1 августа начать публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне.

Для этого ведомство разработало специальный сервис на своем сайте— «Прозрачный бизнес». Благодаря опубликованной информации, предприниматели смогут проверить своих действующих или потенциальных партнеров. Кроме того, у пользователей сервиса будет возможность узнать, не используют ли другие компании «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов.

В первый месяц действия услуги ФНС разместит информацию о среднесписочной численности работников организаций за прошедший год, данные о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

В базу сервиса будут включены все компании, кроме стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам. Таким образом, новые правила коснутся в основном малого и среднего бизнеса.

Процесс публикации данных, ранее относимых к налоговой тайне, планируется проводить в три этапа и завершить к декабрю. Предприятия «оборонки» и госкомпании появятся на сайте ФНС не раньше 2020 года.