Кто богаче всех в Кремле? Рейтинг доходов чиновников администрации президента

31.07.2018

Мы сравнили последние годовые декларации о доходах каждого госслужащего администрации президента, работников аппарата Совета безопасности, а также членов их семей, и составили рейтинг самых состоятельных чиновников в Кремле.

10. Дмитрий Песков, заместитель руководителя администрации и пресс-секретарь президента

Согласно декларации за 2017 год, в собственности Пескова находятся три квартиры общей площадью около 280 м2 , земельные участки на 8,3 Га и жилой дом. Кроме того, пресс-секретарь главы государства владеет автомобилем марки Мерседес-Бенц V250 и снегоходом. Общий доход чиновника исчисляется 14,3 млн рублей.

Однако заметнее Пескова выделяется его жена, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка, которая заработала в 14 раз больше мужа. Ее доход составил 200,3 млн рублей. Таким образом, Навка стала лидером по доходам за прошлый год среди супруг кремлевских чиновников. Кроме того, в ее собственности два земельных участка, общая площадь которых 9,3 Га, два жилых дома (779 и 353 м2) и четыре квартиры, одна из которых в США.

9. Дмитрий Ливанов, спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной

Задекларированный доход чиновника составил 15,5 млн рублей. По сравнению с 2016 годом эта цифра соркатилась на 10 млн. Тогда госслужащий отчитался о доходе в 25,3 млн рублей.

Также Ливанов арендует чертверть дома в Испании площадью 196,8 м2. Кроме этого, он стал единственным сотрудником Кремля, кто задекларировал яхту - "Жано Престиж-36".

8. Наиль Мухитов, помощник секретаря Совета безопасности

Доход помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева сократился по сравнению с 2016-ым более чем на 7 млн рублей и составил в прошлом году чуть больше 20 млн в российской валюте.

Почти половина недвижимости Мухитова задекларирована как совместная с супругой собственность. При этом годовой доход жены чиновника оказался весьма скромный - 33 тысячи рублей. Хотя двумя автомобилями - BMW 525ХI и Тойота Ленд Крузер 200 - по документам владеет именно она.

7. Юрий Аверьянов, первый заместитель секретаря Совета безопасности

Другой чиновник из ведомства по безопасности оказался среди тех, чьи доходы выросли заметнее всего. За 2016 год Аверьянов заработал 9,4 млн рублей, а в 2017-ом эта цифра подросла до 26 млн рублей.

Госслужащий также владеет недвижимостью в виде земельного участка площадью 1,5 Га, дома на 263,5 м2 и квартиры в 89,8 м2.

6. Игорь Левитин, помощник президента

Доход Левитина за год сократился почти на 4 млн рублей. В 2017-ом он составил 26,4 млн рублей. Зато состав имущества помощника главы государства не изменился: земельный участок площадью 3,9 Га, квартира на 118,4 м2, Мерседес-Бенц С180 и дача на 544,2 м2 в собственности с супругой.

5. Артур Муравьев, полномочный представитель прездидента в Совете Федерации

Как и сосед по рейтингу, Муравьев задекларировал доход на 4 млн рублей меньше, чем в 2016 году. За прошлый год чиновнику удалось заработать 29,1 млн рублей. А супруга полномочного представителя увелчила свой доход с 3,3 млн рублей до 5,6 млн. При этом вся собственность зарегистрирована на мужа.

4. Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента

По сравнению с 2016 годом доход Кириенко значительно сократился -на 52 млн рублей. Сейчас его задекларированный заработок равняется 33,3 млн рублей. В собственности госслужащего до сих пор находятся земельный участок, жилой дом и спортивно-оздоровительный блок общей площадью 8,6 Га. К тому же в пользовании у Кириенко есть еще лесной участок на 5 Га.

3. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности

Единственный участник рейтинга, сумма доходов которого не изменилась с 2016 года - 33,5 млн рублей. Недвижимость во владении так же осталась прежней: земельный участок, дом и квартира. Только в собственности жены задекларирована новая квартира площадью 77,3 м2.

2. Николай Цуканов, помощник президента по вопросам местного самоуправления

Бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, в декабре прошлого года занявший пост помощника Путина, больше всех заработал среди президентских помощников. В 2017 году Цуканов увеличил свой доход в десять раз - до 41,2 млн рублей. Стоит заметить, что в его декларации больше нет участка на 2 Га.

При этом в собственности госслужащего и его жены Светланы большое количество производственных зданий: цех, склады, подстанции, заводоуправление, здание котельной, здание насосной и прочие. Их общая площадь равна 32 Га.

Также у супруги зарегистрированы два автомобиля марки Мерседес-Бенц GL350 и мотоцикл Harley Davidson. "Харлей" есть и у Цуканова. В одном из интервью чиновник рассказывал, что им с женой нравится экстремальный отдых, в том числе и участие в байк-шоу.

1. Антон Вайно, руководитель администрации президента

Всего за год доходы главы администрации выросли в 26 раз: с 9,6 млн рублей до 255,8 млн. Теперь он самый богатый чиновник Кремля.

Согласно декларации, в прошлом году Вайно и его супруга купили два земельных участка размером 5,7 Га и 6 Га соответственно. Возможно, семья руководителя президенсткой администрации приобрела их за счет продажи дома и земельного участка, которые уже не указаны в новом отчете о доходах.

Еще в 2016 году телеканал "Дождь" сообщал, что предположительно у Вайно есть земельный участок и дом на 200 млн рублей в подмосковном поселке Пирогово.