дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Матвиенко против дискриминации богатых депутатов

26 July 2019

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко увидела дискриминацию богатых людей в российском обществе. Об этом она заявила в ходе обсуждения ежегодного рейтинга Forbes самых состоятельных людей. В него попали многие депутаты и госслужащих.

Матвиенко считает, что никакой проблемы гигантских доходов не существует. По ее мнению, проблема сильно масштабируется СМИ, что «воспитывает у людей ненависть к богатым людям, это неправильно».

«Это не массовое явление, не массовый захват законодательных органов власти богатыми людьми», – заявила Матвиенко.

Она упомянула, что в рейтинге журнала Forbes оказалось 16 депутатов Госдумы, что является лишь «4% от их общего числа».

Интересно, что лидерами по состоянию оказались региональные депутаты. Первое место занял депутат Законодательного собрания Владимирской области Павел Антов – его доходы оцениваются почти в 10 млрд рублей. Второе место занял депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Он же является президентом «Южуралзолота». Его доходы Forbes оценил в 4,5 млрд рублей.

Читайте также: Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25%

Следующим идет депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев, владелец кондитерской фабрики «Славянка». Его доходы составили 2,84 млрд рублей.

Есть в рейтинге и члены Госдумы и Совета Федерации. На 4 месте оказался Валерий Пономарев, член СовФеда и владелец «Океанрыбфлота». Эта компания является одной из крупнейших рыбопромышленных корпораций на Камчатке. Его доходы оценили в 2,4 млрд рублей. Пятое место занял депутат Государственной думы Григорий Аникеев. У него на 100 млн рублей меньше доход, чем у Пономарева – 2,3 млрд рублей.

Матвиенко считает, что это не «массовое явление», так как региональных депутатов десятки тысяч, а Forbes из них нашли лишь 57 богачей. Также в происходящем она «обвинила» население, заявив, что депутатов выбирает народ.

«Я не думаю, что они избирают их только потому, что у них большие доходы. Я думаю, что часть избирателей избирает таких людей, потому что видит в них успешных людей, в надежде, что они смогут сделать богатой страну и лично граждан», – сказала Матвиенко.