Может ли отец получить материнский капитал?

Само название «материнский капитал» как бы предполагает, что получателем средств всегда является мать ребенка. Однако фактически данная форма государственной поддержки предоставляется не конкретному человеку, а семье в целом, поэтому в разных ситуациях решение, может ли отец получить материнский капитал бывает как положительным, так и отрицательным. Поскольку предоставление материнского капитала строго регулируется законом, вне зависимости от получателя. Рассмотрим ситуации, когда финансовую помощь государство передает отцу.

Можно ли получить материнский капитал отцу, если он воспитывает детей один?

В случаях, когда мужчина воспитывает детей, которые были рождены или усыновлены после вступления в силу закона о материнском капитале в 2007 году, в одиночку, то он имеет право на получение выделяемых государством средств. Обязательное условие - российское гражданство отца и ребенка.

Можно ли получить материнский капитал отцу, если у них есть мать?

Такой вариант развития событий также возможен, поскольку согласно закону, отец получает право на данные средства, как только мать детей, утратила право на получение материнского капитала. Последнее возможно в следующих ситуациях:

  • Если женщина умерла или была в законном порядке признана умершей
  • Мать ребенка лишают родительских прав по отношению к ребенку, по рождению которого семья получает возможность воспользоваться материнским капиталом
  • Мать совершила преступление против личности в отношении своего ребенка (или всех детей)
  • В ситуациях, когда женщина усыновила ребенка, однако в последствии усыновление по каким-либо причинам было отменено

Однако несмотря на это, необходимо помнить, что отец не может получить материнский капитал, если по отношению к предыдущим детям своей супруги он является отчимом, а очередность рождения детей была зарегистрирована. Но если же старший ребенок или дети были усыновлены (то есть, по документам мужчина является их отцом), то отец может получить финансовую помощь. При этом возраст старшего ребенка не важен, он может быть уже совершеннолетним. Также если сразу же после смерти матери дети были признаны сиротами (оставшимися без попечительства), отец в дальнейшем не может претендовать на получение материнского капитала. Точно так же произойдет в случае, если у матери детей не было гражданства России.

Как отцу получить материнский капитал?

Поскольку вопросами материнского капитала в России заведует Пенсионный фонд, то для получения средств необходимо обратиться туда. Список необходимых документов, которые требуется предоставить:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Карту пенсионного страхования
  • Документы, которые подтверждают наличие детей (свидетельства о рождении) или их усыновление (постановление суда)
  • Документы, свидетельствующие о переходе финансовой помощи от матери к отцу. Это может быть свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительским прав или отмене усыновления.

После подачи копий всех перечисленных документов, фонду понадобится около 30 дней для ответа. Если было решено предоставить отцу материнский капитал, то он получит сертификат в течение 90 дней после рассмотрения заявления.

На что отец может потратить материнский капитал?

Когда помощь предоставляется на имя матери, есть 4 варианта использования денег: медицинские услуги, образование, жилье и пенсионный фонд матери, то, когда сертификат переходит к отцу, их остается только два – улучшение жилищных условий или обучение. Согласно закону, потрачены деньги могут быть только после того, как ребенку исполнится 3 года, однако если речь идет о жилье, то можно сразу после получения сертификата обращаться в Альфа-Банк, Сбербанк или другое финансовое учреждение для оформления кредита или ипотеки на строительство или покупку жилья.

С процентными ставками, сроками и другими условиями каждого российского банка лучше ознакомится на их официальных сайтах. Пополнять с помощью материнского капитала свои пенсионные накопления отец не может.

Распоряжаться предоставленными деньгами можно по распоряжению, которое подает пенсионный фонд.