​Нефть и рубль могут снизиться перед выходными

В четверг цена на нефть марки Brent отметила четвертый день роста. Актив закрылся над уровнем 72 доллара за баррель и с утренних торгов пятницы пытается прорваться к следующему значению.

На этой неделе геополитика прилично подогрела интерес к покупкам черного золота, которое подорожало до 3,5-летних максимумов и не желает отступать. Ситуация вокруг Сирии остается напряженной и далека от разрешения, что говорит о наличии потенциала для сохранения высоких позиций Brent в обозримом будущем. Причем накануне вечером появились разговоры о том, что Америка все же планирует ракетный удар и уже выбрала конкретные цели.

Однако пока рынок поглощен геополитикой другие регулирующие новости остаются без внимания. Но стоит отметить, что вчерашний доклад ОПЕК оказался весьма противоречивым. Картель рапортовал о выполнении соглашения в марте на 161% и немного повысил прогноз мирового спроса. Но при этом также был повышен прогноз добычи нефти в США – до 10,4 млн баррелей в день. А сегодня будут опубликованы традиционные еженедельные данные Baker Hughes по числу действующих буровых.

«С технической точки зрения сегодня Brent может не закрепиться над уровнем 72, - сомневается аналитик eToro Мащенко. - Котировки находятся на высоких отметках, привлекательных для фиксации прибыли по длинным позициям. Это особенно актуально перед наступлением выходных. Так, в течение дня цены могут вернуться в район 71».

Неопределенность по Сирии не даст рублю укрепиться

Рубль продолжает отыгрывать понесенные в начале недели потери, воспользовавшись отступлением панических настроений и высокими ценами на нефть. Курс доллара просел почти на 1%, закрывшись на отметке в 61,62 рубля, а евро подешевел на 1,35%, до 75 рублей.

Трамп дал рынкам надежду на то, что ракетных ударов по Сирии может и не состояться, на фоне чего российские активы вздохнули с осторожным облегчением и продолжили восстановление. В поддержку рубля выступило также решение ЦБ РФ приостановить покупки валюты для минфина в рамках бюджетного правила.

Не обошлось без поддержки высоких цен на нефть, которые закрепились над уровнем 72 доллара за баррель марки Brent. А доллар на международной арене по-прежнему выглядит неважно из-за жесткой внешней политики президента США.

«Несмотря на то, что напряженность вокруг Сирии немного отступила, повышенная неопределенность и нервозность на рынке не позволит рублю значительно укрепиться в краткосрочной перспективе, - уверен аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. - Тем более что сегодня может сработать фактор наступления выходных, перед которыми игроки могут зафиксировать прибыль по рублю после двух дней восстановления, чтобы сократить риски».

Поэтому, даже в случае попыток дальнейшего отката, к концу дня доллар/рубль, вероятно, будет торговаться ближе к отметке 63 руб.

Источник: Bankiros.ru