Нефть может начать ралли к $80, но это никак не поможет рублю

Накануне цены на нефть марки Brent продемонстрировали бурный рост, набрав за торговые сутки более 3,5%. Котировки превысили отметку 71 и коснулись максимума декабря 2014 года до 71,30 долларов за баррель. Но сохранит ли актив такие темпы сегодня?

Причинами вчерашнего ралли стали снижение угрозы торговой войны между Китаем и США и параллельное повышение эскалации на Ближнем Востоке. Желание Дональда Трампа начать военную компанию против Сирии рискует превратить геополитический фактор, подогревающий интерес к покупкам в сырьевом сегменте, в реальную вероятность глобальной войны.

Также на стоимости нефти положительно сказались переговоры Ирана и США, где Тегеран пригрозил возобновлением обогащения урана, если Вашингтон разорвет сделку в одностороннем порядке. А «вишенкой на торте» стало сообщений Bloomberg о том, что Саудовская Аравия хотела бы разогнать цены на сырьевой актив до 80 долларов за баррель. Недавно королевство повысило цены для своих партнеров из Азии и планирует это сделать для Европы. Вдобавок Энергетическое информационное агентство США понизило прогноз добыче нефти в стране в 2018 году до 10,68 баррелей в сутки.

Впрочем, картину подпортил отчет API, который указал на увеличение запасов нефти и бензина на 1,76 и 2 млн баррелей соответственно. Более того, запасы в Кушинге также повысились, на 1,45 млн, причем это уже пятая неделя роста кряду.

Сланцевые компании стремительно наращивают добычу, чем создавают избыток нефти в стране. Поэтому более дешевая американская нефть может стать выгодна зарубежным потребителям, что в теории может привести к увеличению экспорта из США.

С технической точки зрения Brent, которая с утра торгуется в режиме умеренной технической коррекции, способна вернуться выше отметки 71. Но для этого потребуется наличие соответствующего фундамента, представленный сегодня лишь в виде официального отчета Минэнерго по запасам и добыче углеводородов. Но, если цифры окажутся «медвежьими», уровень 70 окажется под угрозой, поскольку в этом случае у трейдеров будет велик соблазн зафиксировать прибыль на привлекательных уровнях.

«Рубль придется ловить на долгосрочных минимумах»

В отличие от фондового рынка, во вторник рубль продолжил агрессивное снижение, обновив долгосрочные минимумы в парах с иностранными валютами. Доллар, который в моменте достигал максимума декабря 2016 года до 63,70 рублей, за день подешевел почти на 4%, а с пятницы потерял более 10%. Пара евро/рубль доходила до 2-летнего максимума в 78,48 рублей, но все же закрылась на 10 пунктов ниже и набрала 4,2%.

Катализаторами обвала российской валюты стали опасения дальнейшего расширения санкций в область долгового рынка. В конгресс США уже внесен законопроект об ограничении операций с российским госдолгом, и это не может не отпугивать иностранных трейдеров.

«На этом фоне распродажа ОФЗ болезненно отразилась на курсе рубля, которому ему приходится опасаться начала военных действий в Сирии американской стороной и потенциальной реакции России», - пояснил аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

На фоне этих страхов рубль никак не реагирует на положительную динамику нефти.

«Если напряженность с Америкой продолжит возрастать, а по Сирии появятся тревожные известия, рубль придется ловить на свежих долгосрочных минимумах», - предупредил аналитик.

Источник: Bankiros.ru