Почему не вводят ЧС: сколько получат граждане при наступлении ЧС или ЧП

21 April 2020
22k full reads
29k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему не вводят ЧС: сколько получат граждане при наступлении ЧС или ЧП

Многие россияне требуют ввести ЧП или ЧС в социальных сетях, полагая, что так они освободятся от кредитов, платежей за коммуналку, да еще получат выплаты от государства. Разбираемся, что же выйдет на самом деле.

Для начала надо разграничить три понятия: ЧП, ЧС и карантин

В законе сказано: государство должно финансировать меры по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При этом пункта о том, что государство должно заплатить за все-все издержки в нем нет. (24 статья закона о ЧС).

В 10 и 11 статьях этого же закона указано, что правительство РФ и местные власти могут принимать решение об оказании единовременной материальной помощи пострадавших. В актах звучит слово – право, а не обязанность. То есть, государство может оказать такую меру помощи, а может и отказать – все на свое усмотрение.

Получается, что предприятия, бизнесмены и любые организации, которые полагают, что государство будет возмещать им убытки при ЧС или ЧП – сильно ошибаются. Однако режим ЧС дает бизнесу право уволить любого сотрудника без объяснения, если тот не участвует в защите от ЧС.

Карантин

При вводе карантина законодательные акты указывают на то, что государство также не обязано оплачивать все убытки. Однако граждане и юридические лица могут рассчитывать на компенсацию вреда, который был причинен их здоровью и имуществу в ходе противоэпидемических мероприятий. Например, если вашу газель забрали, чтобы возить больных, да при этом и разбили, вам потом компенсируют этот урон.

Кстати, возмещение происходит тоже не стихийно. И возмещается именно урон здоровью и имуществу. Про кредиты и коммуналку тут тоже речи нет.

ЧП – чрезвычайное положение

Его может ввести только президент своим указом. С началом действия ЧП останавливаются полномочия региональных и местных властей, отменяется свобода передвижения, въезда и выезда, вводятся досмотры, патрули, в стране устанавливается комендантский час и останавливается вся финансово-экономическая деятельность.

То есть, при ЧП вы уже не сможете выйти из дома за хлебушком. Во-первых, комендантский час, во-вторых, нет никакого хлебушка. А магазин закрыт. Продовольствие в режиме ЧП и предметы первой необходимости вам выдадут. Из госрезерва.

По факту: вам будут давать одежду, еду и предметы первой необходимости. Только оплачивать потери бизнеса, дохода, кредиты или ЖКХ опять же никто не будет.

Кстати, в законе о ЧС есть момент о компенсации: она дается, если человеку и его имуществу причинен ущерб из-за самого ЧС, а не из-за последствий его ликвидации.

То есть, ответ на вопрос «сколько свободных денег получат граждане при введении ЧС или ЧП» звучит так: нисколько. Средства, которые и могут быть выделены обретут натуральную форму: вас бесплатно вылечат и накормят. Выплатить вам что-то или нет - государство вправе решать самостоятельно.

Что вы думаете по поводу этой ситуации? Как государство должно поступить в итоге? Присоединяйтесь к обсуждению вот тут.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была полезной.

Читайте также: По 20 тысяч каждому россиянину.

Еще больше интересного в нашей группе ВКонтакте.