Подавление тюремных бунтов, разведка в Венгрии и контроль армейского общака. Где служили Греф, Силуанов и другие российские чино

Опыт военной службы уже практически не ценится ни в политике, ни в государственном управлении. Наоборот, выпускники престижных экономических и гуманитарных ВУЗов стараются либо продолжить обучение в аспирантуре, либо попасть под крыло влиятельного ведомства, чтобы получить отсрочку или сразу военный билет. Поэтому на госслужбе и в банковской отрасли почти не осталось руководителей с армейским прошлым.

Мы решили покопаться в биографиях известных банкиров и чиновников и нашли занимательные факты из армейской жизни самых влиятельных защитников отечества российской экономики.

Герман Греф, председатель правления «Сбербанка»

Нынешний глава одного из крупнейших банков России служил снайпером в спецназе внутренних войск МВД СССР. Военная часть, куда Грефа направило армейское распределение, располагалась в городе Чапаевск Куйбышевской области.

По словам генерал-майора Николая Андриянова из Российского совета ветеранов ОВД и ВВ, на службу во внутренние войска в советские годы брали людей определенных личностных и физических качеств.

Слабаки и хлюпики туда не попадали, – подчеркивал ветеран службы.

Среди близкого окружения министра ходили слухи, что в армии Грефа однажды на условном ринге выставили против профессионального боксера. Молодой солдат продержался до конца боя, но с ринга он уже отправился прямиком в больницу.

Как вспоминает друг детства госдеятеля Талгат Касенов, «первым силачом Герман не был, но из армии вернулся другим человеком».

На внутренние войска в 80-ые годы были возложены специфические функции: конвоирование заключенных, поиск беглых и подавление тюремных бунтов. Вероятно, будущему банкиру приходилось участвовать в подобных операциях.

Сам предправления «Сбербанка» некогда упомянул, что служил во внутренних войсках, о чем не жалеет. По его собственному признанию, армия сделала из него настоящего мужчину. Правда, подробностей Греф не рассказывал.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства

Впервые за госслужащего о его армейской службе общественности рассказал экс-министр обороны Сергей Иванов в интервью программе «Вести. Недели». Иванов поведал, что Козак проходил службу в подразделении, которое входило в оперативное подчинение ГРУ (Главное разведывательное управление СССР).

Позже, чиновник сам признался, что был десантником и два года в армии совершил несколько десятков прыжков с парашютом. В 2006 году в комментарии изданию «Известия» Козак поделился подробностями о своей армейской карьере:

Я служил в Псковской и Кировоградской областях. У нас была очень активная подготовка, и не было никакой дедовщины. Поэтому от армии у меня самые позитивные впечатления.

А в 2011 году в интервью корреспонденту газеты «Metro Москва» зампред правительства подчеркнул, что служба десантника — «это интересная и увлекательная служба, особенно для молодых людей».

Владислав Сурков, помощник президента

Об армейской службе Суркова многие тоже узнали от экс-министра обороны Сергея Иванов. Нынешний спецпредставитель президента рассказал, что Сурков проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления. Позднее, отец госслужащего подтвердил эту информацию и добавил, что его сын входил в состав Южной группы войск в Венгрии.

Оба (Козак и Сурков, – прим. Bankiros), кстати, мне приватно говорили, что они нисколько не жалеют о том, что в свое время два года прослужили в спецназе. Жизнь им потом много дала, – признавался Иванов.

Суркова служил во времена афганской кампании, но вероятнее всего ни к каким крупным разведывательным операциям отношения не имел. Солдаты-срочники служили в основном во вспомогательных подразделениях, хоть и находящихся формально под управлением ГРУ.

К слову, практика привлечения к службе в военной разведке срочников была прекращена в 90-е годы.

Олег Тиньков, основатель и руководитель «Тинькофф банка»

В юности Тиньков серьезно занимался шоссейным велоспортом, он выиграл множество региональных соревнований, а в 1984 году получил звание кандидата в мастера спорта. Молодой спортсмен был уверен, что вместо военной службы он продолжит заниматься в Спортивном клубе армии.

«Меня без вариантов должны были забрать в СКА – или в Омск, или в Новосибирск. Мой тренер Иван Степанович обещал мне попадание в СКА, но там было всего одно место, – вспоминал в интервью порталу Sports.ru бизнесмен. – В весеннем призыве оказался еще один спортсмен 1967 года рождения – сын начальника новосибирского СКА. И вместо меня туда взяли этого сынка. Хотя я его одной ногой «обкручивал».

Тогда из привычных велодромов Тинькова отправили в Находку, а затем в Николаевск-на-Амуре, на службу в погранвойсках КГБ СССР. Предприниматель застал весь колорит вооруженных сил советской страны времен перестройки:

«На один взвод в пограничных войсках полагался один пулемет Калашникова станковый, он по весу был как четыре автомата, а по габаритам — как два. Соответственно, бегать и ползать с ним было намного труднее и неудобнее. Из 25 человек никто не хотел, чтобы пулемет достался именно ему. Тогда ко мне подошел наш командир и сказал: „Тиньков, 190 см рост — вот и будешь с пулеметом бегать“».

Однако явление дедовщины в Советской армии миллиардер опровергает, но при этом признает существование особой армейской иерархии. По признанию Тинькова, ему приходилось мыть полы вместо «дедов», но избиений никогда не было.

Армия вообще не для слабонервных, не для кисейных барышень. В целом это отрицательный опыт, и вдаваться в детали не хочется. Но я бы все равно рекомендовал пойти служить: получаешь реально много, приходишь другим. У служивших есть какая-то сила духа, стержень, – объясняет предприниматель.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства

После неудачной попытки поступить в институт в 1984 году молодой Шувалов около года поработал лаборантом в НИИ «Экос» и отправился проходить срочную службу. В каких войсках будущий чиновник получил первые уроки жизни до сих пор неизвестно. Но, судя по тому, что Шувалов не стал выручать своего сына Евгения от службы в армии, его армейский опыт как минимум не был безуспешным.

Сын влиятельного госслужащего проходил службу на острове Русский в морском спецназе Тихоокеанского флота с 2011 по 2012-ый годы.

Михаил Задорнов, председатель правления ФК «Открытие»

Задорнова на два года срочной службы забрали сразу после аспирантуры. Из корпоративной книги «ВТБ24: мои правила жизни» можно узнать, что именно в армии будущий банковский управленец получил первый опыт руководства большим коллективом.

Когда командир уходит из казармы, в армии начинается совершенно другая жизнь с совершенно другими правилами… И то, что мне, великовозрастному москвичу, да еще и в очках (когда я уходил в армию, мне было 22 года), удалось поставить себя, завоевать доверие 18-летних юнцов, стать лидером не только интеллектуально, но и физически, можно определенно назвать успехом, – вспоминал Задорнов.

Антон Силуанов, министр финансов

Только окончившего Московский финансовый институт и получившего первый опыт работы в Минфине РСФСР Антона Силуанова в 1987 году забрали для прохождения военной службы в рядах перестроечной Советской Армии.

В части под началом КГБ Силуанов два года исполнял обязанности начфина. В обязанности молодого экономиста входил контроль армейской кассы и начисление зарплаты солдатам. Закончил службу Силуанов в звании старшего лейтенанта.

Источник: Bankiros.ru