Полное руководство: как купить криптовалюту за рубли

Цифровые деньги или «криптомонеты» превратились из увлечения энтузиастов в ценный актив и привлекательный инструмент для инвестиций. Первый вопрос, который возникает как у новичков, так и у опытных: где и как купить криптовалюту.

Выбираем криптовалюту

Приведем пошаговую инструкцию на примере биткоина, который по стремительному развитию и росту стоимости обогнал не только остальные виды криптовалют, но даже драгоценные металлы.

Волатильность котировок биткоина превышает 10%, что говорит о высоком потенциале (для сравнения: волатильность золота составляет всего 1,2%). Такие перспективы для инвестирования не открывает ни один из существующих активов. Жители России, осознавшие ценность цифровых монет, могут приобрести их удобным способом.

Что нужно сделать перед тем, как купить биткоины за рубли

В первую очередь потребуется открыть электронный кошелек, на котором криптовалюта будет храниться (данные по Bitcoin-кошельку надо указывать до момента покупки). Пользоваться им удобнее через мобильные приложения, поэтому рекомендуется заранее выбирать площадку, где предоставлена такая возможность. Существует множество платформ для хранения цифровой валюты, но неопытным пользователям лучше завести кошелек на Coinbase или Blockchain. Процедура регистрации стандартная: ввод электронной почты и пароля.

Обменники, через которые можно купить криптовалюту за рубли

Обменники самостоятельно устанавливают внутренний курс биткоина к рублю или к доллару, исходя из среднерыночного, поэтому идеально подходят для любителей «устойчивой цены». Осуществляют обмен криптовалют на фиатные деньги, удерживая комиссию порядка 10-18%. Скрытые платежи отсутствуют – пользователь еще до того, как операция будет завершена, видит курс, по которому осуществляется обмен, и сумму средств, что поступит на счет. Но сначала нужно найти безопасный онлайн-сервис.

Хорошую репутацию заслужили обменники:

  • 60cek.com – полуавтоматический обмен с множеством направлений;
  • Х-pay – работает в ручном и автоматическом режимах;
  • BaksMan – операции проводятся быстро, в автоматическом режиме;
  • ProstoCash – полуавтоматический обменник, требует минимум данных, позволяя сохранить анонимность;
  • ALFAcashier – автоматический обменник, который работает с 2012 г.;
  • 24PayBank – функционирует в ручном режиме (круглосуточно), предлагает наиболее выгодный курс;
  • Ychanger.net – отличается высокой скоростью работы и не требует регистрации для проведения операций.

Все сервисы предоставляют широкий выбор криптовалют, работают с популярными системами электронных платежей (Яндекс.Деньги, QIWI и др.), характеризуются простым и понятным интерфейсом. Главный минус: у большинства обменников установлены довольно низкие лимиты на покупку монет.

Биржи для торговли фиатной и криптовалютой

Котировки криптовалют в реальном времени формируется на основе текущего спроса и предложения, поэтому стоимость биткоина на площадках может различаться. С каждой сделки они снимают комиссию в размере 0-5%, что гораздо выгоднее, чем транзакции через обменники. Это обусловлено меньшим уровнем надежности – для покупки криптов нужно открыть счет на бирже и ввести средства, что повышает риск мошенничества и хакерских атак. К тому же, такие сервисы хранят личные ключи (пароли) своих пользователей и контролируют средства на их кошельках.

Несмотря на все риски, биржи привлекают тех, кто ищет где купить биткоины за рубли без комиссии. Еще более интересно то, что именно здесь можно найти самый выгодный курс, а также заработать на покупке-продаже фиатных и криптовалют.

Рекомендация: чтобы свести к минимуму вероятность потери средств, необходимо их диверсифицировать, используя несколько разных площадок. Предпочтение следует отдать наиболее надежным биржам с высоким рейтингом, которые входят в ТОП-5.

Как осуществляются транзакции

Обменники. Для покупки криптовалюты через обменник, как правило, достаточно произвести всего одну операцию, заполнив несколько пунктов: направление обмена, сумма и реквизиты. Транзакция не займет много времени и будет выполнена сразу после подтверждения согласно условиям сервиса – через email, SMS и т.д. За перечисление средств на указанный кошелек дополнительная комиссия не снимается.

Биржи. Чтобы купить биткоин на бирже, придется произвести большее количество операций:

  • открытие счета/кошелька на площадке;
  • ввод средств (пополнение счета);
  • покупка криптовалюты (за рубли или доллары);
  • вывод на биткоин-кошелек.

За каждую транзакцию снимается установленный процент.

Наглядные методы покупки биткоина в России

Рассмотрим, как купить криптовалюту за рубли новичку будет проще всего.

  • Используя кредитную или дебетовую карту Visa/MasterCard RUB.

2. Обменять Яндекс.Деньги или Qiwi RUB на Bitcoin BTC

3. Обменять Сбербанк RUB на Bitcoin

4. WebMoney

Альтернативный вариант – покупка через систему электронных платежей WebMoney. Здесь для биткоинов введен аналог: 1BTC=1000 WMX, поэтому пользователю нужно открыть соответствующий кошелек.

Покупка криптовалюты может быть выполнена двумя способами:

  • на бирже wm.exchanger или indx.ru (по текущему курсу)
  • через WebMoney Transfer (по установленному системой курсу)

Комиссия за обмен здесь составляет около 0,8% и примерно столько же снимает WebMoney за вывод криптовалюты. Совокупные затраты в итоге могут достигать 1,6-2%.

Напоследок расскажем, как купить биткоин в России за наличные

Спешим порадовать – это не шутка! Стационарные обменники в стране действительно существуют, и их уже 5:

  • в Москве, возле Курского вокзала (покупка и продажа Bitcoin, Ethereum);
  • в центре столицы, на Новом Арбате (только покупка биткоинов);
  • в Архангельске;
  • в Челябинске;
  • в Екатеринбурге.

Клиентам доступен не только наличный, но и безналичный расчет. При обмене в дневное время придется заплатить комиссию в размере 4-5%, в ночное – 10%.