Прогноз стоимости нефти марки Brent и курсов валют от аналитика

В понедельник нефть марки Brent показала невыразительную динамику. В рамках технической коррекции с максимумов выше отметки 70 цены дошли до уровней вблизи 69 и завершили торги в середине диапазона. А сегодня с утра баррель возобновил подъем и снова метит на 70.

Ситуация в сырьевом сегменте сейчас выглядит весьма неплохо, считает аналитик eToro Михаил Мащенко. Brent снова торгуется вблизи 3-летних максимумов во многом благодаря усилиям ОПЕК и вере в то, что экспортеры продолжат заниматься рынком и после истечения текущей сделки.

Тем временем сланцевая отрасль США продолжает выступать в качестве сдерживающей силы. Буровая активность в стране снова выросла – число активных установок на сегодня составляет 804 единицы, что говорит о перспективах дальнейшего наращивания добычи углеводородов.

В последние недели производство демонстрирует более умеренные темпы роста и это несколько сглаживает общий негатив с этого фронта. Однако если в ближайшее время появятся признаки повышения активности компаний, рынок не сможет игнорировать новые рекорды, которые компенсируют уходящие с рынка баррели стран ОПЕК+, - полагает Мащенко.

Поэтому этот фактор еще может послужить предлогом для фиксации прибыли на достигнутых высотах. Но прежде Brent, вероятнее всего, успеет отказаться за пределами отметки 70 и даже на свежих максимумах, хотя и ненадолго.

Солсбери вновь отшвырнул рубль, но политика Трампа может вернуть его на выиграшные позиции

После уверенного продолжения роста, во второй половине дня рубль резко развернулся вниз и понес внушительные потери против иностранных валют. «Россиянин» оказался во власти геополитических новостей, также не сумев получить поддержку со стороны нефтяного фактора. По итогам сессии курс долларазакрылся над психологической отметкой - 57,16. Пара евро/рубль дошла до максимумов середины февраля на 71,50.

Известия о столь дружной и массовой высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других государств, включая США, огорчили быков. Тем не менее, аналитик "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев считает, что угроза со стороны этого фактора остается ограниченной для рубля и российских активов в целом, пока не поднимается тема новых санкций в связи с делом Скрипаля.

Если же государства, ополчившиеся на Москву в связи с инцидентом в Солсбери, намекнут на дополнительные меры, это дополнительно ударит по привлекательности нашей валюты - рассуждает Ковалев.

Противодействующими факторами на данный момент выступают слабый доллар, дорогая нефть и сохраняющийся довольно высокий спекулятивный спрос на ОФЗ. Также американская валюта остается уязвимой в условиях агрессивной политики администрации Трампа, и на фоне торговых трений выглядит все менее интересной и нестабильной.

Пока на этом фронте будет сохраняться напряженность, ждать полноценного возвращения спроса на «американца» не стоит. В этих условиях у рубля есть возможность если не для укрепления, то для предотвращения масштабной просадки даже с учетом сложной дипломатической обстановки. С евро ситуация иная – здесь есть угроза дальнейшего отступления нашей валюты - уверен аналитик.

Источник: Bankiros.ru