Путин увеличит финансирование МВД за счет пенсионеров

Владимир Путин подписал закон о изменениях в бюджете страны на 2019 год, согласно которому доходы бюджета превысят изначальный план на 205,6 млрд рублей.

План превышен, вопреки ожиданиям, не благодаря перечислениям от госкорпораций и нефтяным сборам. Государственные крупные компании перечислят лишь 444 млрд рублей в бюджет вместо ожидаемых 588 млрд. Сборы с нефтяников недотянут и до 58,7 млрд рублей.

Все эти недостачи правительство спокойно компенсирует налогами. Так, план по сбору НДС повысили почти на 130 млрд рублей, налог на прибыль – на 165 млрд. А еще план повышен и по штрафам с юридических лиц, аж на 11,6%.

После голосования по бюджету в Думе председатель парламента Вячеслав Володин заявил, что дополнительные средства в бюджете уйдут на социальную поддержку. Тем не менее, расходы на соцобеспечение населения все равно урезали – на 20,1 млрд рублей. Больше всех от этого пострадают пенсионеры: согласно пояснительной записке к документу, расходы на пенсии планируется снизить на 16,2 млрд рублей.

«В соответствии с законопроектом в этом году предполагается дополнительный рост бюджетных доходов на 205,6 млрд рублей, при этом расходы предлагается повысить на 256,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение реализации национальных проектов и задач, которые президент РФ Владимир Путин определил в послании Федеральному Собранию. В первую очередь - на социальную поддержку и защиту наших граждан», – заявил Володин.

Судя по документу, за счет пенсионеров увеличится финансирование правоохранительных структур страны – примерно на 34 млрд рублей. Из них 18,2 млрд уйдут силовикам, 7 млрд – органам внутренних дел, 3,7 млрд - органам прокураторы, 2,8 млрд – СК и 2,1 млрд получит Росгвардия.

Зато расходы на чиновников снова вырастут, под стать количеству чиновников. В России чиновничий аппарат уже насчитывает 5 млн человек. На их содержание выделят еще 854 млн рублей. А больше всего денег уйдет на «функционирование президента РФ». Оно подорожает на 3 млрд рублей.

Читайте также: В 2020 году количество безработных в России вырастет в полтора раза

Экономику страны решено поддержать дополнительными 62,6 млрд рублей. Правда, 40 млрд из них уйдут РЖД в виде взноса в уставный капитал.

На образование выделят еще 16,4 млрд рублей, здравоохранение получит 16 млрд рублей. Правда, это все еще мизерные дотации в соотношении с бюджетом. Образование получает лишь 4,7%, здравоохранение – 3,7%.

На государственное телевидение и СМИ выделят еще 3,413 млрд рублей. Из ни 2,5 млрд рублей получит «Первый канал».

Итого, бюджет с налогов увеличился на 20,1 трлн рублей, потратиться лишь 18,3 трлн. Оставшиеся средства – а это 1,8 трлн рублей – уйдут на закупку иностранной валюты Минфином.