Россия может войти в десятку сильнеших экономик мира

Россия обошла Южную Корею по росту экономики и поднялась с 12-го на 11-ое место в рейтинге по объему ВВП за 2017 год, следует из обновленных данных Всемирного банка. По результатам прошлого года российский ВВП в долларовом выражении в текущих ценах увеличился почти на $300 млрд – с $1,28 трлн до $1,58 трлн, сообщает РБК.

Примечательно, что по этим показателям Россия значительно уступает партнерам по БРИКС — Китай занимает 2-ое место, Индия – 6-ое, а Бразилия – 8-ое с отрывом в $478 млрд.

В десятке крупнейших экономик произошли лишь два заметных изменения: Индия обошла Францию, а Бразилия — Италию.

Однако эксперты считают, что более пригодным для международных сопоставлений является ВВП по паритету покупательной способности (этот показатель уравнивает покупательные способности валют разных стран). Согласно майским указам Владимира Путина, именно по этому показателю Россия должна войти в пятерку ведущих стран к 2024 году.

По итогам 2017 года Россия увеличила ВВП по ППС в текущих ценах с $3,64 трлн до $3,75 трлн, но осталась на шестой строчке. На пятой позиции располагается Германия с отрывом в $445 млрд.

«Экономика Германии — это не та экономика, которая растет сверхбыстрыми темпами. Поэтому мы должны, конечно же, показывать более высокие темпы экономического развития и обходить ее в этом рейтинге», — объяснял в мае министр экономического развития Максим Орешкин.

По данным Росстата, в 2017 году ВВП России вырос на 1,5%. В текущем году рост ВВП должен составить 1,9%, а в 2019-ом — 1,4%, указано в последнем макропрогнозе Минэкономразвития.