Россияне ожидают падение рубля

31.07.2018

Россияне не верят в укрепление рубля – к такому выводу пришли специалисты ЦБ, изучив результаты июльского опроса. Он показал, что после очередного проседания национальной валюты, произошедшего весной 2018-го, более 44% граждан ожидает падения курса рубля. По мнению респондентов, это случится в ближайшие месяцы. Такой уровень недоверия к национальной валюте в последний раз был зафиксирован в 2014-м году.

Население не верит в укрепление курса

Данные исследования ЦБ также показали, что количество граждан, которое все еще верят в укрепление рубля, только за последние полгода сократилось вдвое. Так, на начало 2018-го оно составляло 14% от общего числа опрошенных, сейчас же сократилось до 6% от общего числа опрошенных. Что же касается лиц, которые уверены в стабильности курса, то их число упало с 35% до 28%.

Ожидание очередного обвала рубля привело к снижению других важных для ЦБ показателей. Среди таковых:

  • Индекс потребительских настроений. Он опустился до рекордного исторического значения в 92 пункта, потеряв за месяц один пункт.
  • Индекс оценки перспектив государства. Опустился до минимального значения в 96 пунктов.
  • Индекс личного материального положения. Он также является минимальным за последние два года.

В целом россияне стали хуже отзываться о своем материальном положении. Так, по данным опроса, 25% граждан оценивают свое финансовое положение как плохое, а еще 26% ожидает, что оно ухудшится в ближайшее время.

Читайте также: Эксперты дали прогноз курса рубля на август

Почему россияне не доверяют национальной валюте

Эксперты утверждают, что негативный настрой населения спровоцирован рядом факторов. Среди таковых: непопулярная пенсионная реформа, скачки цен на бензин, падение российского рынка валют, а также планы правительства на внедрение новых налогов. Все это значительно подорвало верю людей в будущее благополучие.

Впрочем, в ЦБ считают, что правительство еще может справиться с данной ситуацией. Достаточно принять все меры для стабилизации экономической ситуации, и доверие россиян к рублю укрепится незамедлительно.