Россияне пытаются сократить расходы на фоне роста цен

По сравнению с мартом расходы россиян в апреле сократились на 4,6%, а с учетом инфляции на уровне 0,4% - на 5%. Об этом сообщает обзор «Ромира».

Вместе с тем повседневные расходы россиян выросли с начала года на 1,8%, что меньше уровня инфляции в 2,4%, подчеркивает «Ромир».

Однако реальные расходы населения в минувшем апреле оказались выше аналогичных показателей прошло года. Хотя в этом месяце траты традиционно сокращаются в связи с окончанием всех возможных праздников.

Россияне возвращаются к привычному стилю покупок и даже где-то к режиму экономии. Об этом свидетельствует и снижение затрат на продуктовые категории - до 50,2% в общей корзине расходов - поясняет «Ромир».

Стоит отметить, что размер среднего чека уменьшился на 1,7%. На фоне растущих цен свои расходы сократили жители большинства регионов страны. К примеру, на 3,9% снизились расходы на Урале, на 7,9% в Приволжье, на 11,4% в Сибири. Только на северо-западе страны расходы потребителей не претерпели изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Также исследовательский холдинг подсчитал, как экономили россияне из разных доходных групп. Самыми экономными оказались высокодоходники, чьи расходы за месяц сократились на 9,9%. Жители с низким доходом сократили ежедневные траты в апреле на 3,5%, а среднедоходники - на 1,2%.

Читайте также: Низкая инфляция в России - это плохо. Объясняем почему

Источник: Bankiros.ru