Рубль дорожает на фоне американских бомбардировок

Рубль дорожает в первой половине четверга, восстанавливаясь после вчерашнего падения на 1,7%. Российская валюта реагирует на ослабление курса доллара. По состоянию на 11.30 МСК пара USD/RUB подешевела на -1% до 63,36.

По итогам майского заседания ФРС США трейдеры не услышали никаких намеков на повышение ключевой ставки в ближайшее время. Поэтому после сохранения этого показателя на уровне 1,75% "американец" снизился к основным мировым валютам.

Также на доллар негативно влияют новости о начале военной операции США и союзников в Сирии против боевиков ИГИЛ. Рынок отреагировал на бомбардировки в ближневосточном регионе продажами актива из-за дальнейшей неопределенности в развитии событий.

Помимо ослабления американской валюты, рубль в течение дня могут поддержать возможные продажи накопившейся за праздники экспортной выручки. При этом сдерживающим фактором выступают покупки иностранной валюты Минфином.

Стоит отметить, что тема санкций также продолжает сдерживать восстановление "россиянина". Недавно помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что Штаты будут вводить все новые и новые санкции против России, если она «не перестанет вмешиваться в дела Украины».

Аналитик компании "Альпари" считает, что внешний фон для рубля все же сохраняется негативным, поэтому к закрытию торгов он ожидает разворот доллара к повышению до 64,50 рублей, а евро – до 77,06 рублей.

Источник: Bankiros.ru