ТОП-10 бирж криптовалют в 2017 году

Формирование рынка криптовалютных бирж началось с 2010 г., когда Bitcoin и его аналоги стали завоевывать популярность. Регулярно открываются специализированные сервисы для конвертации средств, но они еще не вызывают доверия. Обмен цифровых денег будет выгодным, удобным и безопасным только в том случае, если проводить финансовые операции через надежную биржу. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим рейтинг бирж криптовалют на конец 2017 года.

Критерии, которым соответствуют ведущие биржи

Площадки различаются между собой по многим параметрам. Единственное, что их объединяет, это отсутствие юридической защиты, поэтому главный критерий выбора биржи – безопасность.

Дополнительно учитываются:

  • суточный объем торгов основной криптовалютой;
  • количество торговых пар;
  • поддерживаемые валюты;
  • комиссия за операции;
  • варианты вывода средств;
  • скорость работы (исполнения ордеров).

Сравним ТОП-10 бирж криптовалют 2017 по ключевым параметрам.

№1. BitFlyer

Основная торговая пара – биткоин/японская иена (BTC/JPY). Диаграмма тренда за 2 недели представлена на рисунке.

Первая площадка, получившая лицензию JFSA. Сотрудничает со страховой организацией Mitsui Sumitomo (Токио). Страховка будет возмещать убытки, когда платеж клиента не прошел надлежащим образом из-за сбоев в системе.

BitFlyer предлагает пользователям 2 платформы:

  • Bitcoin Easy Exchange (для удобного обмена JPY/BTC)
  • BitFlyer Lightning (аналог платформы forex trading для трейдеров)

Интерфейс поддерживает английский язык. Доступна маржинальная и торговля фьючерсами. Все операции проводятся быстро – до 1 секунды.

Доступ к бирже можно получить через браузер или мобильные приложения для iOS и Android. Регистрация осуществляется после подтверждения E-mail или через аккаунт в Facebook. Для тех, кто планирует торговать биткоином в больших объемах, потребуется ввод дополнительных личных данных для проверки. После подтверждения учетной записи снимаются ограничения на покупку и продажу цифровых монет.

Комиссия за транзакции при использовании пары JPY/BTC составляет 0,15% и снижается до 0,01% при увеличении торгового объема. При продаже Ethereum (BTC/ETH) плата фиксированная – 0,2%. За вывод средств удерживается не менее 216 JPY. Ввод/вывод осуществляется через биткоин-кошельки и банковские переводы.

BitFlyer уделяет особое внимание безопасности – криптовалюта хранится на «холодных» счетах (недоступны для взлома через интернет), транзакции проверяют сотрудники, а для шифрования конфиденциальных данных используется ПО DigiCert. Возможно, именно поэтому она ни разу не была взломана и входит в список надежных бирж криптовалют.

№2. Bithumb

Основная торговая пара – биткоин кэш/корейский вон (BCH/KRW).

Дает возможность обменивать цифровые монеты на фиатные деньги, но почти все торговые пары привязаны к KRW. Если потребуется обменять биткоин на эфириум, нужно сначала продать биткоин за корейскую вону, а потом использовать ее для покупки эфира. Чтобы начать торговлю, необходимо предъявить копию паспорта.

Комиссия за транзакции составляет 0,15%, а за вывод определяется в зависимости от используемой валюты (0,0005 BTC или 1000 корейских вон). Лимит на суточный вывод – 100 BTC или 50 млн. KRW. Ввод/вывод активов можно осуществлять как через криптовалютный кошелек, так и через банковский счет либо карту.

В конце июня 2017 г. биржа подверглась кибератаке, вследствие которой были взломаны учетные записи почти 32 000 инвесторов. Убытки обещали компенсировать. Еще один существенный недостаток – корейский язык интерфейса, который до сих пор полностью не переведен на английский.

Благодаря высокой ликвидности и низким комиссиям Bithumb подходит для торговли как минимальными, так и большими объемами. К тому же, корейскими властями недавно были узаконены международные переводы в BTC, что сделало торговлю на этой площадке довольно привлекательной.

№3. Bitfinex

Основная торговая пара – биткоин/доллар США (BTC/USD).

Есть возможность обмена криптовалют на фиатные деньги. Большинство торговых пар – доллар США и высоколиквидные криптомонеты.

Чтобы начать торговлю, подтверждение учетной записи не требуется, если инвестор использует криптовалютный кошелек. При использовании банковского счета или перевода аутентификация обязательна.

Комиссия за сделки зависит от объемов торговли, но не превышает 0,2%. Дополнительная плата удерживается за вывод: при снятии долларов – 0,0004 BTC или 0,1% (но не меньше 20$).

В качестве защиты используется двухуровневая аутентификация и хранение средств в автономном режиме (на серверах, не подключенных к интернету). Несмотря на это, в 2016 г. платформа подверглась кибератаке, в результате чего с кошельков пользователей было украдено $65 млн. Убытки удалось возместить.

Площадка подойдет для тех, кто предпочитает торговать широким ассортиментом цифровых валют, сохраняя анонимность. Транзакции в криптовалюте неограничены, а комиссия минимальная.

№4. Bittrex

Одна из крупнейших криптовалютных бирж, как по объему торгов, так и по количеству валют, доступных для обмена.

Основная торговая пара – биткоин кэш/биткоин (BCH/BTC).

Для вывода 3 биткоинов в сутки необходимо подтвердить учетную запись, используя контактную информацию. Предоставив копию документа, удостоверяющего личность, можно снять это ограничение и выводить до 100 BTC в день. Ввод/вывод средств осуществляется только через криптовалютные кошельки.

Учетные записи пользователей защищены двухуровневой аутентификацией. Основную часть цифровых монет биржа хранит в автономном режиме, подключая кошельки при совершении транзакций, что является дополнительной защитой от кибератак.

Bittrex подойдет для тех, кто предпочитает сохранять анонимность (по сравнению с другими биржами 3 ВТС в день – хорошее предложение для пользователей с частичной проверкой).

№5. Coincheck

В 2017 г. получила официальный статус криптовалютной биржи страны и лицензию FSA. Сотрудничает с Tokio Marine & Nichido Fire Insurance (дочерняя структура компании Marine Holdings) и предлагает клиентам страхование средств. Страховка предусматривает компенсацию до 1 млн. иен на случай несанкционированного доступа к учетной записи пользователя.
В 2017 г. получила официальный статус криптовалютной биржи страны и лицензию FSA. Сотрудничает с Tokio Marine & Nichido Fire Insurance (дочерняя структура компании Marine Holdings) и предлагает клиентам страхование средств. Страховка предусматривает компенсацию до 1 млн. иен на случай несанкционированного доступа к учетной записи пользователя.

Основная торговая пара – биткоин/японская иена (BTC/JPY).

Англоязычный интерфейс с расширенным функционалом позволяет легко покупать и продавать цифровые валюты.

Платформа TradeView удобна как для новичков, так и для опытных пользователей.

Помимо этого, доступны мобильные приложения для Android и iOS.

В августе 2017 г. биржа запустила инвестиционный фонд (50 млн. JPY), который будет использоваться для поддержки blockchain-стартапов, а также для развития организаций, планирующих запуск ICO.

Еще одно важное преимущество – депозиты с фиксированной процентной ставкой:

  • на 90 дней – под 3% годовых;
  • на 30 дней – под 2% годовых;
  • на 14 дней – под 1% годовых.

Например, депозит в размере 10 BTC за 3 месяца принесет инвестору 0,3 BTC.

Для вывода средств клиентам предоставляется фирменная дебетовая карта Visa, которую можно пополнять биткоинами через приложение для смартфонов. Карта может использоваться также для оплаты покупок в системах, принимающих Visa. Предложены дополнительные варианты вывода в цифровой и фиатной валютах – через банковские переводы, кредитные и дебетовые карты, сервис PayEasy.

В основе системы безопасности Coincheck заложена технология «холодного» хранения средств, защищенное соединение, двухэтапная аутентификация пользователей и резервное копирование записей. Благодаря этому площадка ни разу не была взломана.

Высокий уровень безопасности и программа страхования – залог сохранности средств инвесторов. Скорее всего, биржа и в дальнейшем будет оставаться в лидерах и предоставит клиентам много дополнительных возможностей. Главные минусы, которые обсуждают на форумах – медленная реакция службы поддержки и задержки при подтверждении транзакций с криптовалютами в выходные дни.

№6. Coinone

В 2017 г. запустила физическую криптовалютную биржу Coinone Blocks, где размещен биткоин-банкомат и большое электронное табло, отображающее текущие котировки. Сервис позволяет осуществлять автономный обмен криптовалют и тет-а-тет консалтинг по торговле криптоактивами.

Основная торговая пара – биткоин кэш/корейский вон (BCH/KRW).

Главный приоритет биржи – высокий уровень безопасности. Для достижения этой цели используются Blockchain-технологии, многотабличные кошельки (multi-sig), двухэтапная аутентификация, «холодное» хранение средств.

Для регистрации требуется подтверждение электронной почты, телефона и фото. Пользователи, проживающие за пределами Южной Кореи, обязаны предоставить копию паспорта и прописки. Дополнительные данные потребуются для проверки банковского счета.

Ввод и вывод средств в фиатной валюте осуществляется через корейские банковские переводы. Лимит на проведение транзакций составляет 20 млн. KRW, на вывод – 100 млн. KRW. Комиссия (от 0,1%) снижается при увеличении торгового объема.

Интерфейс частично переведен на английский язык.

Торговая платформа Pro Charts со встроенным онлайн-чатом достаточно удобная:

Биржа идеально подойдет для новичков. Однако она ориентирована на внутренний южнокорейский рынок, поэтому работа для западных пользователей усложняется тем, что требуется корейский банковский счет, открыть который весьма сложно. К тому же, торговля криптовалютой ведется только против KRW, а возможность конвертировать одни криптомонеты в другие отсутствует.

№7. Poloniex

Основная торговая пара – биткоин кэш/биткоин (BCH/BTC).

Чтобы начать торговать, не требуется подтверждение учетной записи, но суточный лимит на вывод средств в этом случае ограничен – до 2 000 долларов США. После аутентификации лимит увеличивается до $25 000. Ввод/вывод средств осуществляется только при помощи криптовалютных кошельков (ввод/вывод фиатных денег недоступен). Следует отметить, что пользователи иногда жалуются на задержку платежей.

В качестве защиты на Poloniex предусмотрена двухуровневая аутентификация и «холодное» хранение средств. Тем не менее, с безопасностью бывают проблемы.

Площадка подойдет для крупных инвесторов, которые не хотят испытывать неудобств с ликвидностью, когда требуется купить или продать большое количество криптомонет.

№8. Binance

Биржа основана в Китае, но привлекает инвесторов со всего мира. Предоставляет приличные скидки для дневных трейдеров, использующих монеты BNB (собственная валюта Binance). Стоимость этих монет растет вместе с увеличивающимся количеством пользователей, желающих получать скидки.

Основная торговая пара – Neo (в прошлом Antshares)/биткоин (NEO/BTC).

Начать торговлю можно после регистрации, указав только E-mail. В качестве бонуса зарегистрированный пользователь сразу получает 1 монету QTUM.

Интерфейс поддерживает множество языков, что обеспечивает максимальное удобство.

Предусмотрены мобильные приложения для iOS и Android, что позволяет торговать и отслеживать движение рынка в любое время, в любом месте.

Комиссионные сборы уникальны – фиксированный 0,1%, что намного меньше, чем на других площадках. Даже эту сумму можно уменьшить при условии оплаты в BNB.

Следует отметить скорость обработки заказов – 1 400 000 в секунду, что делает данную биржу одной из самых быстрых. Несомненно, у этой площадки хорошее будущее, поэтому можно смело ее тестировать.

№9. Quoine

Относительно новая компания, которая получила лицензию JFSA. Управляет двумя проектами:

  • один направлен на привлечение валютных депозитов;
  • второй – на торговлю цифровыми активами.

Пользователям доступна торговля фьючерсами, спот и маржинальная торговля. Для обмена предложены многочисленные криптовалюты и фиатные деньги – USD, JPY, EUR, AUD, SGD, HKD, IDR, PHP.

Основная торговая пара – биткоин/австралийский доллар (BTC/AUD).

Для создания учетной записи требуется депозит от 50 долларов США. Комиссии при использовании базовой пары отсутствуют, при торговле другими валютами – от 0,25%. Ввод и вывод средств осуществляется при помощи банковских переводов.

За счет расширенных возможностей площадка может показаться сложной для новичков, но в то же время предусмотрена возможность открытия демо-счета.

Биржа не подвергалась хакерским атакам, но следует отметить случай конфликта с клиентом, который подал иск в суд за отмену крупной сделки (около $3,7 млн.). По его словам, ордер был исполнен по цене, не соответствующей текущим рыночным котировкам. Кроме того, на форумах много жалоб – пользователи недовольны задержками вывода средств и высокими комиссиями, которые снимают банки-партнеры.

№10. Korbit

Контрольный пакет акций (65,19%) биржи выкуплен гигантом игровой индустрии Nexon, который намерен развивать блокчейн-индустрию. К тому же, площадку поддерживают знаменитые инвесторы (S K Planet, Pantera, BAM Ventures, Strong Ventures, Soft Bank Ventures Korea), что гарантирует ее высокий потенциал.

Основная торговая пара – биткоин кэш/корейский вон (BCH/KRW).

Korbit обеспечивает свободный поток котировок за счет использования Blockchain-технологий. Англоязычный интерфейс достаточно простой и удобный, поэтому подойдет для начинающих пользователей.

Для регистрации учетной записи нужно ввести адрес электронной почты и пароль, а затем подтвердить телефон и личные данные. Комиссия за транзакции составляет от 0,20% и уменьшается при увеличении торгового оборота. За вывод средств удерживается комиссия в размере 0.01 ETH при суточном лимите 1 000 ETH. Служба поддержки пользователей доступна 24/7.

Платформа позволяет отправлять деньги на счета в южнокорейских банках (без комиссии), поэтому пользуется у местных жителей высокой популярностью. Биржей разработан Merchant Processor – модуль платежей, который автоматически конвертирует BTC в корейские воны для оплаты товаров в магазинах. Технология BitcoinWallet дает возможность хранить, получать и отправлять биткоины, а сервис BitGo Instant интегрирован в протоколы мгновенных переводов.

С целью обеспечения безопасности используются кошельки MultiSig, а каждая транзакция должна быть одобрена двумя и более пользователями. Однако эта биржа криптовалют в рейтинге надежности занимает далеко не первые позиции, поэтому следует быть осторожным, открывая там счет.

Выбор биржи криптовалют: на что обращать внимание?

Когда идет речь о выборе надежной биржи, то важны многие факторы.

  • Для начала решите, чем и как часто намерены торговать. Комиссии и условия вывода могут отличаться в зависимости от используемых пар и объема операций, поэтому важно заранее определить варианты, а затем подобрать биржу, которая больше всего подойдет.
  • Большой торговый объем на бирже свидетельствует о ликвидности. Это значит, что пользователи могут в любой момент продать или купить валюту без существенного изменения цены.
  • Учитывайте географическое местоположение биржи. Каждая страна диктует свои законы, и все участники рынка обязаны их соблюдать. Например, Китай станет плохим выбором для западных инвесторов – на биржах предусмотрены дополнительные комиссии, а интерфейс редко поддерживает английский язык.
  • Обращайте внимание на репутацию биржи. Если площадка довольно крупная и популярная, риск мошенничества будет менее вероятным. А если вы решили испытать малоизвестную биржу, то сначала внимательно изучите отзывы пользователей.
  • Служба поддержки – один из решающих факторов. Если что-то пошло не так, то быстрая реакция сотрудников биржи поможет сохранить не только нервы, но и деньги.
  • Не пренебрегайте безопасностью. Низкие комиссии не оправдают ожиданий в случае взлома учетной записи и потери всех накоплений. Некоторые биржи предлагают менее выгодные условия только потому, что они обеспечивают высокий уровень защиты кошельков инвесторов.
  • Следите за новостями. Если вы своевременно получите информацию о кибератаке или сложностях с транзакциями, то сможете быстро отреагировать и вывести средства с биржи, пока не стало слишком поздно.

Помните, что в мире финансов все меняется очень быстрыми темпами, поэтому необходимо постоянно отслеживать ситуацию и самостоятельно определять лучшие биржи криптовалют, отталкиваясь от рейтинга. Опытные пользователи открывают одновременно несколько аккаунтов на разных площадках, чтобы находить выгодные предложения и выбирать наиболее подходящий вариант в каждой отдельной ситуации.

Источник: Bankiros.ru