В какой валюте хранить деньги

13.07.2018

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 56% россиян ожидают в ближайшие три месяца рост курса доллара до 68 рублей. А через год – до 73 рублей. При этом 62% респондентов продолжают хранить сбережения в рублях, и только 6% и 3% делают накопления в долларах и евро соответственно.

Мы решили узнать у экспертов, стоит ли россиянам опасаться обвала курса рубля и переводить сбережения в иностранные валюты или другие активы.

Валюты-«убежища»

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб не рекомендует ориентироваться на мнение широкой публики. По словам эксперта, сейчас очень трудно дать долгосрочный прогноз курса рубля из-за непредсказуемой траектории стоимости нефти (в особенности, после 6-процентного падения цены барреля марки Brent в среду) и предстоящей встречи Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, повестка которой до сих пор не очень ясна.

При этом, исходя из внутриэкономической ситуации в России и достаточно высокого уровня цен на нефть, рубль мог бы долгое время стабильно держаться в районе текущих курсов. Однако внешние шоки постоянно вносят неопределенность, – пояснил аналитик.

Поэтому Иосуб советует хранить сбережения по принципу здоровой диверсификации, равномерно распределяя доли накоплений в двух-трех валютах. По его мнению, если взять во внимание рост процентных ставок в США и увеличение риска торговых войн, то из иностранных валют стоит отдать предпочтение доллару.

В то же время, согласно тенденции перехода валютных инвесторов из рисковых активов развивающихся рынков в качественные дензнаки, обычные граждане также могут перевести часть средств в такие традиционные валюты-«убежища», как швейцарский франк или японская иена.

Обычно в эти валюты вкладываются в период кризисных ситуаций. Примечательно, когда на рынках только начинают расти тревожные ожидания, франк, иена и доллар могут укрепляться одновременно. Однако во время острых финансовых кризисов, когда беспокойство доходит до экономики США иена и франк могут расти даже к «американцу». Поэтому для надежности сохранения сбережений можно распределить вложения между этими тремя валютами, – резюмировал Иосуб.

ПИФы и ОФЗ лучше вкладов

В свою очередь, аналитики «Международного финансового центра» согласны с распространенным прогнозом вероятного укрепления доллара к российской валюте в ближайшие месяцы. Эксперт МФЦ Ольга Прохорова среди основных причин удорожания «американца» выделяет ужесточение монетарной политики ФРС США в виде повышения учетных ставок, снижение нефтяных цен и закупки Минфином РФ валюты для пополнения ЗВР. По ее мнению, все эти факторы будут оказывать давление на курс «россиянина», что может увеличить стоимость доллара до 65-68 рублей.

Возможным катализаторов подобного движения видится негативный исход предстоящей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, – отметила Прохорова.

Однако другой эксперт МФЦ, Владимир Рожанковский, считает, что, несмотря на прогноз укрепления биржевого курса доллара, ситуация с банковскими валютообменными спредами в корне отличается от биржевой идеализации. Поэтому на интуитивном уровне россияне делают все правильно, полагает спикер. Впрочем, Рожанковский предлагает сменить консервативный способ хранения рублевых сбережений во вкладах на инвестиции в облигации (в первую очередь, ОФЗ) и Паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

По мнению эксперта, в последние годы россияне «разлюбили» доллар из-за низких ставок по валютным депозитам.

Все транзакции и платежи уже давно осуществляются только в рублях. В этом смысле пассивные (не зарабатывающие проценты) валютные накопления все чаще становятся неудобными в том смысле, что человек никогда не знает, каким будет валютный курс в тот момент, когда ему потребуется большая сумма рублей для тех или иных целей, – объяснил Рожанковский.