В России растет пузырь необеспеченных кредитов

В РФ зафиксировали рост количества потребительских кредитов без обеспечения, которые оформляются гражданами, чтобы внести первый взнос по ипотеке. Люди, выбирающие такие ссуды, действуют следующим образом: они получают потребительский кредит до 100 тысяч рублей, а в течение трех месяцев после его оформления берут в банке ипотеку. Эксперты считают, что таким образом граждане сами создают для себя повышенные риски невозврата ссуды на ближайшие годы.

У людей нет другого выхода

Эксперты уверены, что такое положение дел на рынке кредитов вызвано рядом факторов:

  • Отказом банков от предоставления ипотечного кредита без первого взноса.
  • Низкими зарплатами. Из-за них потребители просто не могут самостоятельно накопить на первый взнос, и вынуждены брать под него кредит.
  • Привлекательными условиями некоторых потребительских кредитов. Так, известно, что многие лица идут на такие риски в расчёте на льготный период, действующий в первые месяцы потребительского кредитования. Когда же срок его действия заканчивается, они неминуемо сталкиваются с финансовыми трудностями.

В данной ситуации проблему невозможно решить даже за счет снижения ставок по ипотеке, которое наблюдается за последние несколько месяцев. Дешевые кредиты привлекают большое количество клиентов, которые не могут в долгосрочной перспективе выполнять свои обязательства перед банком. И это, в свою очередь, ведет к образованию «пузыря» на рынке ипотеки.

Взрывной рост необеспеченных кредитов опасен и для банков, и для клиентов

Эксперты крайне негативно относятся к той ситуации, которая сложилась на рынке кредитования в настоящий момент. Они утверждают, что она потенциально опасна и для самих клиентов, и для российских банков. Дело в том, что банковские клиенты используют такую схему кредитования только из-за низких доходов. Если экономическая ситуация ухудшится благосостояние россиян упадет, то количество невозвратов как по потребительским кредитам, так и по ипотеке, резко возрастет. Это приведет к дестабилизации банковской системы и может провоцировать новый кризис.