Западный экономист назвал сроки будущего кризиса

Глобальный экономический шок 1970-ых годов может вскоре повториться, предупредил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. Данные его макроэкономического прогноза на третий квартал процитировало РИА "Новости".

Экономист считает, что главным драйвером будущего экономического шока станет глобализация, которая уже достигла максимума.

"Китай производит всё, поэтому процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах", - пишет Якобсен.

Читайте также: Набиуллина рассказала о «грозном вызове» для российской экономики

По мнению эксперта, финансовые регуляторы ошибочно сконцентрировались на низкой инфляции. Он полагает, что тренд на антиглобализацию, повышение себестоимости единицы продукции по экологическим соображениям и фискальное вторжение в инфраструктуру приведут к повторению кризиса 1970-ых годов.

"Компании всего мира пытаются осознать такие явления, как торговая война, Brexit, когда экологические издержки вот-вот выйдут из-под контроля по причине обеспокоенности потребителя и повышения удельного веса "зеленых" на политической арене", - считает экономист.

Он предположил, что будущий глобальный шок случится к лету 2020 года. По мнению Якобсена, что к этому времени чрезмерные траты доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто.

Напомним, что экономический спад начался в США в конце 1973 года. Тогда за два кризисных года промпроизводство в Штатах сократилось на 13%, в Японии - на 20%, а в ФРГ - на 22%. В результате, к середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн человек. Еще 10 млн были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий.

Больше новостей читайте на Bankiros.ru