Как выменять ценные редкие купюры по номиналу, чтобы потом продать подороже

Рассказываем, как добыть новые сторублевки.

Недавно Центробанк выпустил новые купюры, посвящённые проведению в России ЧМ-2018. Купюры новые, интересные, пластиковые и, что самое важное – редкие. 20 миллионов единиц – это очень мало. Поэтому коллекционеры всего мира устремились в охоту за купюрами. Да и обычному человеку не помешает иметь такую «бумажку» в заначке. На всякий случай.

Сколько стоит купюра

По идее, новые банкноты должны распространить среди населения банки, делать они это должны по номиналу. Но вот проблема. Банкиры работают в банках, потому что очень сильно любят деньги. Ранее BankNN уже писал, кто продает купюры на Авито, и как они попадают к этим дельцам.

Напомним, на различных сайтах в интернете новые купюры продают далеко не по номиналу, а в два-три-четыре раза дороже. И чем больше покупателей у таких дельцов, тем меньше денег реально разойдется по населению, и тем больше они стоят.

Как и где выменять по номиналу

Деньги нужно искать в банках. При этом банки сами ни за что вам не скажут, что у них есть новые купюры, с другой стороны, отказать тоже не имеют права. Наш корреспондент, являясь клиентом сразу нескольких банков, смог выменять новую купюру в «Альфа-Банке» (одну на клиента, нужен паспорт), три купюры в Райффайзенбанке (и монетку в 25 рублей с Забивакой), без проблем меняют в «Открытии».

В «Фора-Банке» новыми купюрами могут выдать сдачу при покупке или продаже валют. Просто так менять деньги отказались.

А вот с зеленым банком были проблемы. Мы посетили пять отделений самого большого банка страны, но еще на входе нам сообщили, что новые купюры уже закончились. Откуда это знает девочка, которая охраняет терминал с талончиками, непонятно. Как стало ясно при беседе с кассиром, деньги никто никому специально не менял. Новые сотки получали самые дорогие клиенты на сдачу, ограничений в выдаче не было.

Что делать, если вам нужна новая сторублевка

Просто приходите в свой банк, встаете в очередь к кассе, просите обменять обычные деньги на новые. Готовьтесь к тому, что максимум вам смогут обменять одну-три купюры, пачек для вас никто не припасет.

Если в вашем банке деньги закончились, попробуйте зайти в другие. Помните, вы являетесь клиентом не только в том банке, который перечисляет вам зарплату, но и в том, где у вас есть кредитная карта, кредит, ипотека или автокредит.

Если приложить усилия, вам повезет.

Зачем хранить такие купюры

Первые партии особенно ценные – в дальнейшем купюра с таким скромным тиражом и серией АА будет стоить гораздо дороже, чем есть сейчас. При этом чем больше лет она будет просто лежать, тем дороже стоить.

Это неплохой вариант инвестиций для бедных. Продать вы их сможете также в интернете на любом сайте – деньги продавать в нашей стране не запрещено.

Если хотите больше финансовых лайфхаков и действенных советов, подписывайтесь на канал BankNN, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях!

©материал подготовлен специальным корреспондентом BankNN, при перепечатке активная ссылка на сайт обязательна! Фотографии защищены авторским правом, принадлежат BankNN.