Какие опасности таятся в кошельке: что вы не знаете о своих банковских картах

Многие владельцы пластиковых карт и не знают, какие возможности дает эта самая карта, и как легко можно лишиться всего. Из-за этой же карты.

Начнем с того, что есть два вида карт: дебетовые и кредитные. На первые вам начисляют зарплаты, пенсии и стипендии. Вторые вы сами оформляете в банках, чтобы иметь возможность «одолжить» у банка денег в любой удобный момент.

BаnkNN подготовил несколько самых распространенных опасных моментов, которые могут подстерегать людей:

Уйти в минус

Большинство людей сейчас пользуются мобильными приложениями банков, а первое, что видит клиент, когда попадает внутрь – сумма денег, которая осталась на счету. Многие банки спекулируют на невнимательности своих клиентов и загоняют их в кредитные ямки.

Многие банки показывают при входе не сумму денег на дебетовой карте, а общую сумму – кредитный лимит + дебетовый остаток. К примеру, у вас 10 тысяч на зарплатной карте. И вы оформили кредитную карту на 50 тысяч рублей, но пока что ей не пользовались. При входе в мобильное приложение вы увидите крупные цифры – 60 тысяч рублей. Человек думает, что денег «куры не клюют», тратит, пропускает беспроцентный период, а дальше вы знаете.

Кто так делает? Самый большой, самый зеленый банк, клиентом которого является каждый третий россиянин.

Также в минус можно уйти и без кредитки: к большинству карт можно подключить услугу «овердрафт» и иногда занимать у банка дополнительные суммы денег. Обычно "без спроса" такие вещи банки не делают.

Выпустить несколько дублей

К своей дебетовой карте можно выпустить несколько дополнительных дочерних карт. Это очень удобно, если в семье работает, скажем, только муж, но жене нужны деньги на домашние расходы. Также подобная услуга пользуется спросом у родителей подростков, когда детям уже нужно иметь свои деньги. Оформить карту на ребенка можно по достижению им семи лет.

Удобство таких карт состоит в том, что владелец главной карты может видеть все расходы, а также ставить лимиты. Скажем, не более 300 рублей в день для ребенка или двух тысяч для жены.

Все застраховано

Многие банки предлагают услугу «кэшбэк на остаток» - когда деньги просто лежат у вас на карте и ежемесячно вам начисляется какой-то процент за то, что вы их не снимаете. При этом мало кто знает, что деньги на карте также участвуют в программе страхования вкладов, как и классические вклады. В случае, если банк разорится, деньги со своей зарплатной карты вы получите в отделении другого банка, выбранного АСВ.

Выбирать банк самому

Мало кто знает, что россиянин имеет право самому выбрать, на карту какого банка он хочет получать зарплату. Для этого следует написать заявление на работе о переводе вас на другой банк. Не прокатит это только с платежной системой: если вы бюджетник, вы будете получать зарплату через платежную систему «Мир». А банк выбирайте любой – почти все выпускают карты «Мир».

Привет, ЖКХ! Прощай, зарплата!

Если вы не торопитесь оплачивать платежки за свет, воду или коммунальные услуги, игнорируете звонки из ДУКа и даже пару раз самовольно влезали в щиток и снова включали рубильники в опечатанном щитке, то готовьтесь к тому, что однажды в день зарплаты вы увидите большую фигу. Деньги на карте могут быть списаны по требованию судебных приставов или при предъявлении кредитором исполнительного листа. О списании денег должник может узнать в последнюю очередь. Если судебные приставы, арестовывая ваши счета, предупреждают о необходимости платить по долгам, коммунальщики сразу идут в банк, то есть возвращают свои деньги (и списывают ваши) намного быстрее.

Если мошенники

Если вы заплатили сомнительному интернет-магазину или перевели значительную сумму денег продавцу с Авито за несуществующий товар, никто вам деньги не вернет. Смиритесь. То же самое нужно иметь в виду, когда вставляете карту в случайный банкомат, стоящий посреди темного переулка: пихая туда карту, вы самостоятельно вводите личные сведения, а значит, банк ни при чем. Возвращать украденное придется через полицию, однако реальность таких возвратов крайне мала.