дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кого заставят платить кредит за умершего

2 February 2019

После объявления о повышении пенсионного возраста банки подняли возрастной ценз для клиентов. Если раньше придя за кредитом в 70 лет, человек получал отказ, то теперь его принимают с открытыми объятиями. Однако встает неудобный вопрос: кто будет платить по этому кредиту, если должник отойдет в мир иной до погашения долга? Рассказываем подробности.

Что там по закону?

По законам РФ, все долговые обязательства умершего берет на себя наследник усопшего. То есть, если ваша двоюродная бабуля отправилась в лучший мир, оставив вам квартиру, после вступления в права наследования, вам придется заплатить по ее долгам и кредитам. Если человек отказывается вступать в права наследования, то никто никаких кредитов на него повесить не может, даже если умерший должник был близким родственником.

Можно ли не платить за кредит умершего?

Тут зависит от того, на что был взят кредит. Если это залоговый кредит, то можно не платить. При этом банк отберет имущество, которое было оставлено в качестве залога. Самыми распространенными залоговыми кредитами является ипотека и автокредит. То есть, если должник умирает, оставив вам ипотечную квартиру, жилье достанется вам только в том случае, если вы за него будете платить. В противном случае, его заберет банк и пустит с молотка. Если вырученных денег не хватит на погашение долга и процентов, деньги будут уже взыскивать с вас через суд. Но это только в том случае, если вы вступили в права наследования.

Когда за кредит умершего заплатит не наследник?

Есть еще категория людей, которым «повезло». Они не являются наследниками, но вынуждены платить кредит умерших. Это поручители. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде, чем соглашаться выступать поручителем по чужому кредиту. В договоре вы указываете, что обязуетесь выплатить кредит за данного человека, вне зависимости от того, есть у него наследники или нет. К наследнику банк пойдет только в том случае, если поручитель отправился в мир иной или потерял дееспособность.

Пожилым без поручителей кредитов не дают

Тут стоит отметить занимательную особенность. Если пожилой человек хочет взять крупную сумму в банке, кредитная организация в 99 случаях из 100 требует наличия поручителя, чтобы застраховать свои риски. Поэтому не соглашайтесь помогать в этом вопросе пожилым людям, которые не являются вам близкими родственниками. Их имущество после их смерти получат их дети, а вам достанется кредит.