Налоговые штрафы для фрилансеров и маникюрш повысят в 40 раз!

31.07.2018

Депутаты Госдумы выступили с новой инициативой: единороссы предложили повысить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в 40 раз. По мнению парламентариев такие меры помогут вывести самозанятых граждан из тени и побудят платить налоги.

Зачем это нужно

Многие самозанятые граждане, работающие на дому, никак не оформлены в глазах государства. Некоторые при этом умудряются получать пособия по безработице. При этом бесплатной медициной эти люди пользуются, после наступления пенсионного возраста обращаются за пенсией, но ни в ПФР, ни в ОМС деньги не вносят.

При этом штрафы за незаконную нелицензированную предпринимательскую деятельность ничтожно малы. Практика показывает, что больше, чем на 2000 рублей таких предпринимателей не штрафуют. Поэтому они и продолжают не платить налоги, как думают депутаты

Как все будет

По задумке, штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность будут повышены до 5-10 тысяч рублей. Если самозанятый продолжит заниматься бизнесом, не покупая лицензии, то ему придется заплатить 20-30 тысяч рублей.

Также законодатели отмечают, что следует действовать и методом пряника. Например, как недавно анонсировали в ФНС, для самозанятых создадут специальное мобильное приложение, привязанное к банковской карте. Через него можно будет вести бухгалтерию и отчислять налоги, не посещая налоговую службу. Кстати, еще больше интересных материалов на сайте BankNN!