Пять ошибок в ипотеке, при которых отбирают квартиры

Все больше людей берут ипотеку. Даже те, кто может позволить себе купить квартиру, предпочитают оформлять жилищные займы, потому что думают, что так безопаснее.

Закон, запрещающий отбирать единственное жилье, не распространяется на долги по ипотеке. БанкНН приготовил несколько советов, которые позволят людям не совершить ошибок при оформлении ипотеки и не остаться без квартиры впоследствии.

1. Слепое доверие банку

Неверно делают люди, которые перекладывают юридическую проверку жилья полностью на банк. Из-за такой халатности сейчас по стране с митингами ходят обманутые дольщики. Кроме того, в банке также работают люди: они могут делать ошибки. Поэтому проверять квартиры нужно самому. В первую очередь, поискать «мертвых душ», во-вторых, неплохо было бы поговорить с соседями, узнать, что за семья жила тут до этого, если это квартира умершего пенсионера, найти его потенциальных наследников, которые вообще могут быть не в курсе, что квартира продается. По итогу такой покупатель может остаться без квартиры, но по-прежнему будет выплачивать кредит банку.

2. Соглашаться на схемы

Внести предоплату за жилье, которого нет в помине, подписывать документы, где вы становитесь владельцем гаража или другой нежилой собственности из-за обещаний продавца все переделать после передачи денег. Это не тот способ сэкономить. В итоге вы окажетесь без денег, без жилья, а банк, если даст ипотечный кредит, может потребовать разорвать договор из-за того, что вы его обманули – обещали квартиру, а тут гараж. В этом случае всю сумму банку придется отдать сразу. Нет? У вас отбирают то, что купили, плюс вы остаетесь должны: проценты, пени и так далее.

3. Брать самое дорогое

Нельзя брать максимальную сумму, которую одобряет банк. Всегда помните, вам нужно осилить ежемесячный платеж, при этом нарушать свой комфорт на несколько десятилетий вперед – глупость. Подумайте, что вам нужны будут деньги на ремонт, новую мебель, летом вам захочется съездить в отпуск. Подходить к выбору нужно рационально, взвесив все за и против. Гнаться за элитной кредитной недвижимостью, если главная цель – получить просто свою квартиру, не стоит. Переплата будет огромной.

4. Брать квартиру в долларах

Сейчас многие банки поставили «защиту от дураков» и просто не дают ипотечные кредиты в долларах. Главное правило при оформлении любого кредита – бери деньги в той валюте, в которой зарабатываешь. Тогда на сумму переплат не повлияет ни новый пакет санкций, ни цена на нефть.

5. Брать квартиру временно

Некоторые хватают жилье, думая, что проживут в нем год-другой, а потом купят что-то побольше или поменьше, поближе или подальше от какого-то объекта. Нет. Так не получится. Ипотечную квартиру вы продать если и сможете, то процесс будет муторный. Почему так? Потому что квартира не ваша. Квартира принадлежит банку, пока что не будет выплачен последний платеж. А если уж вы родили детей и внесли маткапитал в качестве погашения этого кредита, то готовьтесь к тому, что в квартире вам придется жить, пока что деткам не стукнет 18. Потому что продать вы такое жилье не сможете, а органы опеки не дадут выселить детей в никуда.