Почему банки не любят тех, кто погашает кредит заранее

13.07.2018

Погасите один кредит раньше срока - второй уже не дадут.

Будем откровенны: банки не любят граждан, которые гасят кредит заранее. Более того, потом получить кредит в этом же банке под выгодную ставку уже не получится. Какая ставка? В прошлый раз банк на вас ничего не заработал! Вот вам потребуется под 25%.

Почему банкам невыгодно

Давайте разбираться. Допустим, мы с вами на пару взяли в кредит по 100 тысяч рублей под 10% годовых на пять лет. Я платил кредит каждый месяц, ровно столько, сколько требовал банк. Через пять лет я кредит погасил. И того я заплатил банку 150 тысяч рублей.

Вы выплатили свой кредит за полгода, хотя брали на пять. В итоге вы отдали банку 105 тысяч рублей. На мне банк заработал 50 тысяч, на вас - 5. Кто из нас лучший клиент?

Когда кредит не стоит погашать заранее

Если кредит разовая акция, форс-мажор, вы стремитесь избавиться от него как можно быстрее. И ваше стремление понятно. Не каждый может пережить это чувство "я должен". Вы можете закрыть кредит и вернуться к гармоничному существованию, если это был ваш последний в жизни кредит. Если хотите ипотеку в дальнейшем, погашать все сразу не стоит.

При оформлении ипотеки банк заглядывает в вашу кредитную историю, а досрочные погашения там очень хорошо видны. У ипотеки проценты маленькие, заработка ведётся потому что кредит растянут на очень много лет. Если вы погасите ипотеку за год, вы не очень нужны банку, как клиент. А если до этого с остальными кредитами вы поступали также, то есть большая вероятность, что и в этот раз будет так.

И что, кредит не дадут?

Почему? Дадут. Весь вопрос в том, насколько выгоден будет этот кредит. Чем быстрее гасится кредит, тем меньше денег зарабатывает банк. Поэтому он вам предложить высокую процентную ставку.

Материал полезен? Поставь лайк, поделись с друзьями! Подписывайся, чтобы знать больше!