России грозит массовое банкротство граждан

С каждым днем в России растет количество граждан, которые хотят объявить себя банкротами, потому что больше не хотят либо просто не могут обслуживать свои долги. Закон о банкротстве физических лиц был принят в 2015 году. С тех пор банкротами удалось стать более 52 тысячам человек. И это далеко не предел. Банкротами себя могут объявить еще 600 тысяч человек.

Почему люди идут на банкротство

Банкротство позволяет списать все долги перед МФО, банками и даже коммунальщиками. Также без денег остаются и другие кредиторы. Таким образом, банкротство – удобный выход из ситуации, когда платить больше нечем.

Чтобы стать банкротом:

Нужно иметь долгов на 500 тысяч и более (коммунальные долги не считаются) и не платить по ним три месяца.

При этом в суде придется доказать, что ваше материальное положение ухудшилось, поэтому вы и не платили. Просто перестать обслуживать свои долги нельзя. После этого следует обратиться в арбитраж и написать иск о банкротстве физического лица. Суд проверит все обстоятельства и запустит процедуру банкротства: подберет конкурсного управляющего и назначит время остальных судебных заседаний.

Минусы процедуры

Несовершенство законодательства дает не совсем тот эффект, на который закон рассчитан. Чтобы признать человека банкротом, этому самому банкроту придется заключить договор с банкротной компанией, которой нужно платить, а также оплачивать работу конкурсного управляющего, который будет заниматься реализацией имущества.

На деле получается так, что потенциальный банкрот, который действительно попал в сложную финансовую ситуацию, обанкротиться не может – у него просто нет на это денег!

В то же время количество заявлений о признании банкротами физлиц постоянно растет: все большее количество граждан узнают о законе и пытаются им воспользоваться. Однако есть и минусы (или плюсы?) - нескольких потенциальных банкротов, которые такими на самом деле не являлись, уже привлекли по статье "Мошенничество".

Если понравилась статья, ставьте лайк, делитесь материалом в своих соцсетях! Пусть об этом узнают все!

Фото взяты из открытых источников.